image icon

Download AXISNET untuk dapat banyak bonus!

Blog

Share

Apa Itu Webtoon

25 August 2022

LAINNYA

Apa Itu Webtoon dan Apa Sih Bedanya dengan Manga?

Share

Buat mengisi waktu dan cari hiburan, banyak banget orang yang suka baca komik. Apalagi sekarang cara baca komik sudah makin mudah dengan adanya webtoon. Nggak perlu pergi ke toko buku dan beli buku komik, tapi langsung baca saja di webtoon. Masih belum tahu apa itu webtoon? Yuk cari tahu di sini tentang webtoon dan apa bedanya dengan manga. 


Apa Itu Webtoon?

Webtoon adalah gabungan dari dua kata dari bahasa Inggris yaitu ‘web’ dan ‘toon’. Artinya adalah komik yang diterbitkan di situs web. Jadi sebenarnya sama dengan buku komik yang biasa kita baca dulu, tapi dirilisnya secara online. Pembaca bakal mengaksesnya di gadget mereka. Bisa lewat laptop, tablet maupun ponsel.

Kata webtoon sekarang identik dengan aplikasi mobile asal Korea Selatan yang dibuat oleh Naver. Aplikasi Webtoon hadir dengan berbagai judul komik. Meski awalnya hanya dari Korea Selatan saja, tapi sekarang kita bisa menemukan komik dari China, Jepang, bahkan dari Indonesia juga. Di Korea sendiri, webton disebut dengan manhwa, sedangkan kalau bicara Webtoon maka mengacu ke aplikasinya.

Tapi kalau orang dari negara lain akan mengartikan webtoon secara umum. Kalaupun ada platform komik digital selain Webtoon dari Naver, maka disebutnya juga webtoon. Di China juga ada aplikasi mobile khusus webtoon, meski yang paling mendunia memang Webtoon dari Korea. 
Komik yang dilancarkan via online ini terbagi menjadi beberapa generasi, yaitu: 

1. Generasi Nol

Ini adalah layout komik digital yang paling awal. Kreator komik akan scan komik cetak mereka dan mengunggahnya ke internet. Tekniknya masih menggunakan teknik sederhana seperti resize foto dan cutting. Jadi susunannya pun belum terlalu rapi karena nggak banyak diedit sebelum diunggah. 

2. Generasi Pertama 

Ini adalah generasi di mana sudah ada perbaikan kualitas komik digital. Kreatornya sudah mulai mengaplikasikan efek gambar. Jadi pembacanya sudah mulai bisa menikmati kualitas komik digital yang menghibur secara visual. 

3. Generasi Kedua

Di generasi sebelumnya, kita harus klik-klik untuk pindah dari halaman satu ke halaman berikutnya. Nah, di generasi kedua ini pembaca sudah mulai bisa scroll vertikal dari atas ke bawah. Para pembaca dan kritikus menganggap ini adalah format yang paling pas karena pembaca dibuat makin penasaran.

4. Generasi Ketiga

Di generasi sebelumnya, pembaca hanya bisa menikmati webtoon dari situs atau mengunduhnya ke komputer. Nah, di generasi ketiga yang merupakan generasi saat ini, teknologinya sudah semakin maju. Webtoon dirancang dalam bentuk aplikasi mobile. Jadi kita bisa baca komik digital di tablet atau ponsel. Lebih nyaman dan fleksibel, karena bisa dibaca di mana saja. 

Baca juga : Mau Tahu Daftar Webtoon Terbaru Paling Seru? Intip di Sini!

Perbedaan Manga dan Webtoon

Kamu mungkin sudah sering mendengar kata manga. Apa bedanya manga dengan webtoon? Manga adalah buku komik dan novel grafis yang diproduksi dan diterbitkan di Jepang. Manga identik dengan ciri khas cetakan hitam putih tanpa warna. Jadi beda banget dengan komik asal Amerika Serikat. 
Di Jepang, industri manga berkembang sangat besar sejak berpuluh-puluh tahun lalu dan kemudian mulai memasuki pasar internasional juga. Bahkan manga sudah banyak yang difilmkan dan diterjemahkan ke dalam bahasa Inggris dan bahasa lainnya. 

Lalu apa bedanya manga dengan webtoon? Bedanya jelas dari medianya. Manga adalah buku komik tradisional yang digambar dan dicetak di kertas. Sedangkan webtoon adalah komik yang dirilis secara online dan dibuat dengan menggunakan teknologi lebih modern. 

Lalu setelah muncul komik online, apakah manga masih tetap diminati? Harus diakui, popularitasnya memang sudah menurun dibandingkan tahun 1980-an sampai 1990-an. Tapi tetap banyak lho yang lebih suka baca komik tradisional dan menghargai usaha di balik pembuatan manga. 

Paket BOOSTR AXIS

Kalau mau baca webtoon sampai puas, pasti harus punya kuota data yang kualitasnya oke. AXIS punya paket BOOSTR yang bisa kamu gunakan untuk meningkatkan kuota aplikasi tertentu. Tarifnya terjangkau, jadi nggak bakal bikin kantong bolong! 
Pilihan kuota di BOOSTR AXIS beragam. Ini dia variannya:

1. Kuota Video

Kuota ini bisa untuk akses aplikasi streaming mulai dari YouTube, Netflix, VIU, Genflix, Sushiroll dan Snack Video. Kuota mulai 500 MB seharga Rp 1.000 sampai 5 GB seharga Rp 16.500. Masa aktifnya mulai dari 1 – 30 hari. 

2. Kuota Musik

Hobi mendengarkan musik dan karaoke? Pilih kuota musik untuk mengakses Spotify, Joox, Wesing dan Smule. Kuotanya mulai dari 500 MB seharga Rp 600 sampai 5 GB seharga Rp 15.000. Masa aktifnya mulai dari 1 – 30 hari. 

3. Kuota Sosmed

Yang hobi nongkrong di sosmed, kuota ini paling cocok buatmu. Akses aplikasi Facebook, Instagram, TikTok, Twitter dan Tinder dengan kuota ini. Tersedia kuota mulai dari 500 MB sampai 5 GB dengan harga Rp 1.000 – Rp 16.500. Masa aktifnya mulai 1 – 30 hari. 

4. Kuota Edukasi

Kalau mau belajar online dan lebih mudah mengakses situs edukasi, kuota ini bisa digunakan di aplikasi Ruang Guru, Zenius, Sekolahmu dan Udemy. Selain itu, semua website universitas juga bisa diakses dengan kuota ini. Kuotanya mulai 2 GB seharga Rp 800 sampai 15 GB seharga Rp 8.900. Masa aktifnya mulai 1 – 7 hari.

5. Kuota Games 

Penggemar game harus banet pilih kuota ini. Kamu bisa akses game Mobile Legends, Free Fire, Arena of Valor, Asphalt Legends, Modern 5 Combat Blackout, Let’s Get Rich, Call of Duty Mobile, Auditions Ayo Dance, LinePlay, dan masih banyak lagi. 
Kuotanya bisa pilih mulai dari 500 MB yang harganya Rp 700 sampai 5 GB seharga Rp 15.000. Masa aktifnya mulai 1 – 30 hari. Pakai kuota ini bisa mabar selama 24 jam, cocok buat para gamers, nih!

6. Kuota Konferensi

Butuh kuota buat meeting online setiap hari? Kuota yang satu ini bisa untuk mengakses aplikasi Zoom, Microsoft Teams dan Google Classroom. Kuotanya mulai dari 2 GB seharga Rp 800 sampai 15 GB seharga Rp 8.900. Masa aktifnya mulai dari 1 – 7 hari.

7. Kuota Sunset

Kamu lebih sering akses internet di sore sampai malam hari? Pilih kuota ini yang aktifnya di pukul 17.00 – 20.00. Bisa digunakan untuk akses berbagai aplikasi dan browsing. Kuotanya mulai dari 500 MB seharga Rp 600 sampai 3 GB seharga Rp 7.500. Masa aktifnya mulai dari 1 – 7 hari. 

8. Kuota Komik

Yang terakhir, jelas cocok buat yang hobi baca komik. Kuota ini khusus untuk akses aplikasi Webtoon. Baca komik sepuasnya dengan kuota mulai dari 500 MB seharga Rp 700 sampai 5 GB seharga Rp 15.000. Masa aktifnya mulai dari 1 – 30 hari. 

Baca juga : Paket Komik AXIS Buat Baca Webtoon Sampai Puas Nggak Ada Batas

Artikel Lainnya
Cookies Image

Kami menggunakan cookie untuk meningkatkan pengalaman Anda menelusuri situs kami, untuk merekomendasikan produk yang sesuai, dan untuk menampilkan iklan yang relevan. Untuk mengetahui lebih lanjut informasi terkait cookie, silakan merujuk pada kebijakan privasi kami.

baca selengkapnya