Blog

Share

Bahaya Pakai Fasilitas Wifi Publik

03 February 2021

Awas! Sebelum Connect, Cek Dulu Bahaya Pakai Fasilitas Wifi Publik

Share

Di manapun kamu berada, kamu pasti ingin terhubung dengan platform media sosialmu. Kamu juga butuh koneksi internet buat terhubung dengan teman-temanmu lewat Whatsapp atau Telegram. Saat kamu lagi nongkrong di cafe buat mengerjakan tugas-tugas sekolah atau kuliah, pastinya bakal terbantu banget dengan adanya koneksi wifi publik. Kamu cuma butuh masukkan password buat terhubung ke dalam koneksi wifi tersebut. Setelah itu, kamu bisa deh akses berbagai platform media sosial atau aplikasi chatting sepuasnya. Lumayan kan buat kamu yang nggak biasa beli paketan internet? Tapi, ternyata ada bahaya menggunakan wifi publik yang nggak semua orang ketahui. Yuk, cari tahu apa saja sih bahayanya dan cara mengatasinya berikut ini.

Ragam Bahaya Pakai Wifi Publik


Rasanya ironis ya? Terlepas dari seringnya kamu pakai koneksi wifi publik, ternyata nggak banyak orang yang tahu ada bahaya yang mengintai di baliknya. Salah satu model serangan yang dipakai para peretas adalah Man-in-the-Middle. Kurang lebih, ini adalah mode penyadapan, dimana si hacker bakal memposisikan diri di antara kedua perangkat yang terkoneksi. Misalnya, kamu ingin akses suatu situs. Di situs itu, ternyata hacker sudah memasang intersepsi dalam bentuk phising buat dapat data-data pribadimu.

Kamu bakal diminta buat mengisi nama lengkap, password, dan data pribadi supaya bisa akses situs tersebut. Kadang-kadang, penipu ini juga bisa mengirimkan email palsu yang seakan-akan datang dari pihak bank. Mereka bakal minta kamu buat klik tautan tertentu, yang penampilannya mirip banget dengan situs bank yang kamu pakai. Nah, mereka bakal minta data pribadimu buat login. Di sanalah, data yang kamu masukkan jatuh ke tangan mereka.

Selain phising, mereka juga bisa pakai metode smishing buat dapetin data pribadimu. Bedanya dengan phising, smishing biasanya pakai metode SMS. Pelaku biasanya membobol informasi nomor handphonemu. Ini bisa terjadi kalau kamu pakai Wifi publik lewat smartphonemu. Nah, setelah itu pelaku kirim SMS dengan tautan tertentu. Tautan itu sudah diprogram sedemikian rupa supaya mirip banget dengan laman bank atau medsos yang kamu pakai. Kalau kamu nggak teliti, bisa-bisa data pribadimu mereka rebut dan digunakan buat hal-hal yang nggak bertanggung jawab.

Selain ancaman phising dan smishing, perangkat gadgetmu juga jadi terancam oleh malware. Malware ini biasanya muncul di situs-situs tertentu dalam bentuk iklan pop-up. Malware dibuat dengan tujuan untuk mencuri data pribadimu. Nggak cuma itu, bisa-bisa beberapa data pentingmu yang tersimpan di dalam smartphone jadi corrupted dan nggak bisa dibuka gara-gara malware ini. Wifi publik yang punya sistem perlindungan lemah memang paling gampang disusupi malware. Makanya, kamu wajib banget waspada.

Tips Terhindar dari Bahaya Wifi Publik


Kalau kamu nggak sedang kepepet, memang sebaiknya menghindari pemakaian wifi publik. Tapi, kalaupun terpaksa, ada beberapa hal yang bisa kamu lakukan. Yang pertama, teliti sebelum sambungin perangkat gadgetmu dengan fasilitas wifi. Perhatikan nama dari wifi publik tersebut. Kalau wifi publik tersebut nggak dilengkapi dengan login atau password, sebaiknya urungkan saja niatmu. Selain itu, hindari akses situs-situs seperti situs perbankan dan situs jual beli saat sedang terkoneksi dengan wifi publik. Jangan lupa buat memastikan kalau situs yang kamu kunjungi sudah terlindungi dengan enkripsi SSL. Ini biasanya ditandai dengan logo gembok yang ada di bagian paling kiri dari web address.

Solusi alternatif lainnya, langganan saja paket data AXIS. Dengan paket data dari AXIS ini, kamu tetap eksis di media sosial tanpa perlu khawatir data pribadimu bocor. AXIS punya berbagai pilihan paket data internet seperti paket kuota aplikasi, AXIS OWSEM, hingga AXIS BOOSTR yang tersedia dengan harga ramah banget di kantong. Pilih paket data AXIS sesuai kebutuhanmu, ya!

Baca Juga : Internetan Aman Pake Paket Warnet

Artikel Lainnya
Cookies Image

Kami menggunakan cookie untuk meningkatkan pengalaman Anda menelusuri situs kami, untuk merekomendasikan produk yang sesuai, dan untuk menampilkan iklan yang relevan. Untuk mengetahui lebih lanjut informasi terkait cookie, silakan merujuk pada kebijakan privasi kami.