image icon

Akses Vidio Premier mulai dari Rp.5.000!

Blog

Share

16 November 2021

AXIS

Belajar Online Jadi Makin Semangat dengan Kuota Belajar AXIS

Share

Siapa yang menyangka kalau mimpi supaya bisa belajar atau mengajar saja dari rumah ternyata bisa keturutan di tahun 2020. Yup, sejak tahun 2020 kita semua diwajibkan buat bekerja dan belajar dari rumah saja. Gara-gara pandemi COVID-19 yang masih terus berlanjut hingga tahun 2021, kegiatan belajar-mengajar dan kuliah jadi terpaksa dilakukan di rumah masing-masing. Yang jelas, kamu butuh penyesuaian buat membiasakan diri belajar terpisah dari teman-teman dan tenaga pengajar. Nah, buat merespons keluhan tenaga pengajar dan pelajar yang terbebani dengan kegiatan online class yang menyedot kuota, AXIS bekerjasama dengan Kemendikbud buat luncurkan paket kuota belajar AXIS. Ini nih yang perlu kamu ketahui tentang paket kuota edukasi AXIS yang bikin pengalaman belajarmu makin menyenangkan.

Kuota Belajar AXIS, Apa Itu?


Apa sih yang dimaksud dengan kuota belajar AXIS? Beda dari jenis paket kuota lainnya, kuota ini memang ada khusus buat mendukung kegiatan belajar mengajar. Kuota sebesar 35 GB ini merupakan kuota khusus yang diluncurkan pemerintah lewat Kemendikbud yang dibagikan secara gratis buat para murid sekolah, mahasiswa, dan tenaga pengajar. Dengan pakai kuota ini, kamu bisa akses berbagai aplikasi edukasi dan mengadakan kelas online tanpa perlu khawatir kuota hiburanmu tersedot.

Karena tersedia gratis, kamu juga nggak perlu keluarkan budget tambahan buat beli kuota ini. Keputusan ini memang bijak banget, apalagi mengingat masa pandemi termasuk ke dalam masa yang sulit. Dirilis sejak tahun 2020 kemarin, pemerintah masih memperpanjang pemberian kuota belajar AXIS ini hingga November 2021.

Buat besaran kuota, tentunya berbeda-beda antara tingkatan pendidikan. Buat murid-murid jenjang PAUD cuma diberi kuota belajar AXIS sebesar 7 GB saja. Soalnya, mereka memang nggak terlalu butuh konektivitas online, kan? Nah, beda lagi kalau buat murid sekolah tingkat pendidikan SD, SMP, SMA dan sederajat yang dapat jatah kuota bulanan hingga 10 GB. Sedangkan, buat tenaga pengajar sekolah, mahasiswa, dan dosen dapat kuota 12 GB dan 15 GB.

Kegunaan Kuota Belajar AXIS


Dengan kuota sebesar 35 GB, pastinya kamu makin kepo kan? Kuota belajar AXIS bisa untuk apa saja, sih? Sesuai namanya, kuota belajar ini cuma tersedia buat akses berbagai aplikasi belajar saja. Kuota ini cuma bisa dipakai buat mengakses konten-konten di platform atau aplikasi edukatif saja. Selain itu, kuota ini juga berlaku buat akses ke situs-situs sekolah maupun situs resmi universitas dan situs Kemendikbud. Buat lebih jelasnya, berikut adalah daftar aplikasi yang bisa kamu akses pakai kuota belajar AXIS:

  • Google Meet
  • Zoom
  • U Meet Me
  • Ganeca Digital
  • Google Classroom
  • Cisco Webex
  • Cakap
  • Ruangguru
  • Duolingo
  • Zenius, dll.

Buat kamu yang ingin coba-coba nakal dengan akses aplikasi medsos atau aplikasi game, lebih baik urungkan niatmu. Kuota ini sudah diprogram sedemikian rupa supaya nggak terpakai saat penggunanya mengakses aplikasi di luar aplikasi edukasi. Kecuali Whatsapp, ini nih aplikasi media sosial yang nggak bisa kamu akses dengan kuota belajar AXIS:

  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • Snack Video
  • Snapchat
  • Tinder
  • Tumblr
  • Tiktok, dan lain-lain.
Sedangkan, buat daftar game yang nggak bisa diakses pakai kuota belajar AXIS antara lain:

  • Mobile Legend
  • Growtopia
  • Clash of Clans
  • Free Fire
  • Arena of Valor
  • PUBG
  • Candy Crush
  • Clash of Kings
  • Steam
  • 8 Ball Pool, dan lain sebagainya.
Kamu juga nggak bisa akses kuota ini buat streaming film, lho. Jadi, aplikasi-aplikasi berikut ini nggak bisa kamu akses pakai kuota belajar:

  • Netflix
  • Viu
  • DailyMotion
  • JWPlayer
  • TVU Networks, dan lain-lain.

Cara Aktifkan Kuota Belajar AXIS


Nah, penasaran kan gimana sih caranya aktifkan kuota belajar AXIS? Sebenarnya, cara buat aktifkan kuota belajar satu ini gampang banget. Pertama-tama, kamu harus daftarkan nomormu lewat aplikasi Dapodik (buat kamu yang duduk di bangku sekolah atau jadi guru) atau aplikasi PD Dikti (buat kamu yang kuliah atau menjabat jadi dosen).

Kamu juga bisa pakai cara lainnya, yaitu dengan lakukan konfirmasi nomor ke pihak sekolah, madrasah, atau universitas. Biasanya, kamu bakal dapat pesan SMS yang menyatakan nomormu sudah terdaftar di Kemendikbud. Nggak dapat SMS padahal sudah lakukan langkah konfirmasi? Nggak perlu panik. Kamu juga bisa cek nomormu sudah terdaftar atau belum lewat situs resmi Kemendikbud.

Kuota Konferensi


Selain kuota belajar AXIS, ada juga jenis kuota lainnya, yaitu Kuota Konferensi. Kuota ini bisa kamu pakai buat mengakses aplikasi dengan fitur Conference Call, seperti ZOOM, Google Classroom, Google Chat, dan Microsoft Teams. Kuota ini cocok banget buat kamu yang sedang menjalani kelas atau rapat online. Buat dapatkan jenis kuota ini, kamu bisa langsung membelinya lewat aplikasi AXISNet.

Nah, itulah ulasan singkat tentang kuota belajar AXIS yang menarik banget buat kamu ketahui. Buat kamu yang belum daftar, segera daftarkan nomormu supaya bisa dapatkan kuota edukasi gratis ini. Atau, kamu juga bisa download aplikasi AXISNet buat beli kuota Konferensi buat kebutuhan kelas onlinemu.

Baca Juga : Keuntungan Paket BOOSTR Edukasi Bikin Belajar Lebih Hepi

Artikel Lainnya
Cookies Image

Kami menggunakan cookie untuk meningkatkan pengalaman Anda menelusuri situs kami, untuk merekomendasikan produk yang sesuai, dan untuk menampilkan iklan yang relevan. Untuk mengetahui lebih lanjut informasi terkait cookie, silakan merujuk pada kebijakan privasi kami.

baca selengkapnya