Blog

Share

Cara Jaga Kesehatan Mental

14 June 2021

Cara Jaga Kesehatan Mental Selama Pandemi COVID-19

Share

Nggak terasa sudah setahun lebih kita berada di tengah pandemi COVID-19. Proses adaptasi yang ada perlahan mempengaruhi kesehatan mental kita sebenarnya. Bagaimana nggak, dari semula kita bisa nongkrong di kafe, kini kita jadi harus stay at home dan menghindari tempat-tempat ramai. Buat yang biasanya harus bangun pagi buat kuliah dan sekolah jadi harus betah duduk berjam-jam di depan laptop atau smartphone buat ikutan kelas online. Yang lebih sedih lagi, buat kamu yang sedang merantau juga nggak bisa pulang kampung demi membantu mencegah penyebaran virus COVID-19 ke kampung halamanmu. Tapi, mau nggak mau kita harus bisa survive. Ada tujuh tips menjaga kesehatan mental di tengah pandemi yang bisa dilakukan sekarang ini.

Rutin Berolahraga


Terlalu lama berdiam di dalam rumah memang bisa bikin kamu lebih gampang stres hingga depresi. Kurang gerak juga bisa jadi penyebab mood kamu berantakan. Makanya, ada baiknya buat meluangkan waktu selama 30 menit deh buat berolahraga. Nggak harus berolahraga berat, cukup olahraga yang ringan dan menyenangkan saja sudah cukup kok. Kalau kamu punya halaman rumah yang lumayan luas, manfaatkan buat berolahraga lari-lari kecil atau senam sambil menikmati sinar matahari. Ada juga kok pilihan olahraga indoor yang bisa bantu kamu supaya tetap bugar. Misalnya, olahraga senam rutin, pilates, atau yoga. Jangan lupa lakukan pemanasan sebelum olahraga, ya.

Makan Makanan yang Bergizi


Nggak cuma bikin fisikmu makin sehat, makan makanan yang bernutrisi juga bisa bantu jaga kesehatan mentalmu. Memang sih, saat masa pandemi gini kamu jadi ikutan tertular buat malas-malasan. Apalagi, kamu juga jadi takut buat berbelanja buah-buahan dan sayuran ke pasar. Tapi, itu nggak berarti kamu jadi gencar makan makanan instan yang nggak sehat, lho. Makanan yang diproses atau pabrikan biasanya mengandung bahan pengawet yang bisa berdampak pada produksi hormon serotonin. Padahal, hormon itu termasuk ke dalam happy hormones yang bisa bantu jaga kestabilan moodmu. Produksi hormon serotonin ini bisa kamu tingkatkan dengan makan makanan berserat dan alami. Kamu bisa manfaatkan jasa antar belanja online buat berbelanja kebutuhan makanan sehat tanpa harus keluar rumah.

Perbanyak Minum Air Putih


Selain makanan, minuman yang kamu teguk ternyata juga ikutan berpengaruh terhadap kondisi mood, lho. Buat kamu yang sering mengkonsumsi minuman berkafein atau minuman berkadar gula tinggi, justru lebih rentan terkena depresi lho. Kafein nggak cuma bikin sistem syarafmu jadi hiperaktif. Kamu juga jadi lebih rentan terkena dehidrasi. Minuman dengan kadar gula yang tinggi juga bisa bikin hormon di dalam tubuh jadi kacau, lho. Yuk, perbanyak minum air putih. Air putih nggak cuma bisa bikin tubuhmu terasa lebih segar. Air putih juga bisa bantu memaksimalkan pengeluaran racun (detoks) dari dalam tubuhmu. Selain air putih, kamu juga bisa minum jus buah atau jus sayur homemade buat variasi. Pokoknya, stay hydrated, ya!

Eksplorasi Hobi Baru


Awalnya, stay at home memang bukan jadi ide yang buruk. Terutama, buat kamu yang hobi banget mager. Tapi, lama-kelamaan pastinya kamu jadi jenuh, kan? Rasa jenuh yang menumpuk bisa berbahaya buat kesehatan mentalmu, lho. Daripada bengong terus-terusan, cari hobi baru yang bisa kamu lakukan di rumah, yuk. Buat kamu yang nggak biasa masak, boleh nih mulai eksperimen dengan berbagai resep masakan sederhana. Nah, kalau kamu sudah sering banget memasak, bisa coba eksperimen berbagai resep makanan baru yang menantang. Kamu juga bisa lho pilih berbagai hobi baru lainnya buat bikin hari-harimu nggak boring. Misalnya, praktek kerajinan DIY yang video tutorialnya bisa kamu temukan lewat YouTube.

Bijaksana dalam Baca Informasi


Dalam masa pandemi, penting banget nih buat tetap tahu perkembangan informasi terkini. Eits, tapi hati-hati! Terlalu sering baca berita yang berhubungan dengan COVID-19 ternyata berkontribusi pada sindrom kecemasan atau anxiety, lho. Kita memang wajib waspada. Tapi, jangan sampai kamu jadi takut berlebihan hingga menghalangimu buat beraktivitas. Makanya, kamu perlu lebih cerdas dalam mencari dan menyaring informasi. Ingat, nggak semua berita yang muncul di medsos itu benar adanya. Ada juga lho pihak-pihak nakal yang menyebarkan hoax. Supaya dapat informasi yang lebih terpercaya, sebaiknya kamu ikuti sumber berita yang sudah terbukti kredibilitasnya, ya. Misalnya, follow akun Instagram resmi Kemenkes buat dapatkan info terkini seputar COVID-19.

Jangan Lupa Browsing Hal yang Bikin Kamu Senang


Yap, ini nih hal yang nggak kalah penting. Jangan terlalu sering memandangi berita yang berhubungan dengan virus COVID. Soalnya, sekali lagi, eksposur pemberitaan yang berlebihan malah bikin kamu jadi terlalu takut. Jangan lupa, ada banyak banget hal yang ditawarkan internet selain berita-berita harian. Kalau kamu hobi gaming, boleh nih simak rekomendasi mobile games terbaru tahun 2021. Atau, update playlist musik supaya tingkatkan moodmu saat lagi beraktivitas di dalam rumah.

Keep In Touch Bareng Keluarga dan Teman-teman


Sindrom kesepian memang jadi faktor terbesar yang mengancam kesehatan mental selama pandemi. Biarpun kamu belum bisa bertemu tatap muka dengan teman-teman atau keluarga, jangan sampai ikatan silaturahmi hilang, ya. Apalagi, sekarang ada banyak banget aplikasi yang memungkinkanmu buat melakukan video conference, seperti Skype, Zoom, dan lain-lain. Buat kamu yang kangen mabar bareng teman-teman bisa bikin channel Discord buat bikin aktivitas gamingmu di rumah jadi makin seru.

Itu deh beberapa tips yang bisa kamu lakukan buat jaga kesehatan mental selama pandemi. Nah, kamu juga bisa dibantu dengan paket internet hemat dari AXIS. Dengan adanya paket Suka-Suka dari AXIS ini, kamu bisa atur sendiri paket kamu dan gunakan internet untuk mengisi hari-harimu dengan hal-hal yang kamu suka. Apalagi harganya murah dan terjangkau. Dengan meningkatkan mood, maka kamu bisa happy dan nggak galau lagi. Yuk, buruan! Download atau update aplikasi AXISNetmu sekarang juga dan beli paket internet ini.

Baca Juga : Serunya Paket Suka-Suka untuk Bikin Paket Internetmu Sendiri

Artikel Lainnya
Cookies Image

Kami menggunakan cookie untuk meningkatkan pengalaman Anda menelusuri situs kami, untuk merekomendasikan produk yang sesuai, dan untuk menampilkan iklan yang relevan. Untuk mengetahui lebih lanjut informasi terkait cookie, silakan merujuk pada kebijakan privasi kami.

baca selengkapnya