image icon

Akses VIU Premium mulai dari Rp850!

Blog

Share

cara mendapatkan uang dari instagram

26 April 2022

LAINNYA

Cara Mendapatkan Uang dari Instagram Nggak Pakai Modal

Share

Kamu lagi mencari uang? Kamu punya media sosial? Nah, ada cara mendapatkan uang dari Instagram yang bisa kamu terapkan. Jadi, tanpa modal, dan bahkan dengan followers yang nggak banyak, kamu tetap bisa pakai tips berikut ini. Yuk, kita simak sama-sama.


Kenapa Pilih Instagram Buat Bisnis?


Karena Instagram merupakan salah satu platform bisnis terbaik. Sebab, Instagram punya lebih dari 1 miliar pengguna. Nggak cuma itu aja. Media sosial ini juga dilengkapi fitur yang bisa membantu bisnis, khususnya usaha kecil dan menengah atau UMKM. 
Fitur tersebut mulai dari hashtag yang bikin pencarian lebih mudah, sampai Shopping Post yang membuat transaksi lebih cepat. Selain itu, menurut hasil riset yang dicantumkan di website Bisnis, 87% pelaku usaha mendapat penghasilan yang meningkat pesat dari Instagram.

Cara Mendapatkan Uang dari Instagram


Jadi, sekarang waktunya kamu pakai Instagram buat cari uang. Berikut caranya:

1. Review Produk


Kalau mau beli sesuatu, kamu pasti cari tahu review atau ulasan pembeli dulu. Nah, kamu bisa bikin review produk yang kamu suka. Pilih fokus ke satu macam produk, pelajari dengan detail, lalu bikin daftar kelebihan kekurangannya, beri ulasan jujur, dan alasan kenapa harus beli produk tersebut.
Hal penting dalam review produk adalah memberikan ulasan yang jelas dan to the point. Nggak perlu menggunakan bahasa yang terlalu berlebihan karena justru akan memberi kesan kurang natural. Dan pastikan cek dulu ya, apakah produk yang kamu review sudah terdaftar dan tidak melanggar hukum di Indonesia.

2. Jual Produk Bikinan Sendiri


Menurut hasil survei di website Aytm, 81% orang lebih suka produk handmade. Jadi, kalau kamu suka bikin produk sendiri, ada prospek bagus. Caranya, bikin produk sesuai keahlian dan minat kamu, pakai nama akun Instagram unik, tulis bio yang jelas, serta pakai packaging yang menarik buat mengemas produkmu.
Kamu yang hobi menggambar bisa membuat produk totebag atau kaos dengan desain buatanmu sendiri. Bisa juga membuat layanan custom produk sesuai dengan kebutuhan pembeli. Produk semacam ini tidak membutuhkan modal besar, namun harganya cukup tinggi karena dibuat secara khusus dan tidak bisa ditemukan di toko.

Baca juga : Cara Mendapatkan Uang dari YouTube, Cocok Buat Pemula

3. Buka Jasa Paid Promote


Paid promote merupakan layanan promosi berbayar di sosmed. Cara ini paling sering dipakai di Instagram. Jadi, caranya, kamu pakai akun real, beri pelayanan terbaik, hati-hati memilih perusahaan yang mau kamu promosikan produknya dan pilih yang terpercaya, terakhir kamu perlu meningkatkan engagement dengan sering posting, pakai hashtag, dan lainnya.
Tapi untuk bisa melakukan hal ini, kamu harus punya follower yang cukup banyak. Jangan beli follower, ya. Dapatkan follower secara organik dengan rajin mengunggah konten yang berkualitas.

4. Jual Barang Preloved


Cara mendapatkan uang dari Instagram ini termasuk paling sederhana. Jadi, pasti ada kan, barang yang kamu beli tapi nggak pernah dipakai. Nah, barang ini bisa kamu juga lagi. Bahkan, selebriti seperti Luna Maya, Ashanty, dan Eva Celia juga pakai cara yang lagi tren ini.
Tapi pastikan barang yang kamu jual masih layak pakai, ya. Jangan pernah membohongi pembeli dengan menjual barang rusak atau palsu.

5. Buka Jasa Admin Instagram


Menurut website Tempo, di Indonesia udah ada lebih dari 25 juta akun bisnis UMKM. Biasanya, seiring orderan meningkat pesat, mereka kewalahan mengurus penjualannya dan promosinya. Cara kamu buat manfaatin peluang ini, pertama bikin akun Instagram profesional, lalu tingkatkan terus engagement rate dan buktikan gimana kamu berhasil mengelola sosmed. 
Jangan lupa juga untuk selalu ikuti tren terkini. Pastikan selalu update dengan tren-tren viral dan rajin mengasah skill dalam membuat konten baru yang fresh.

6. JasTip atau Jasa Titip


Jasa Titip ini sistem kerjanya, kamu membelikan produk buat konsumen sesuai titipan dan permintaan mereka. Jadi, kamu bisa pergi ke toko lalu memotret sebuah produk, kemudian tawarkan di Instagram. Kalau calon konsumen tertarik, nanti kamu beli produk tersebut buat mereka. 
Jadi, untuk jasa titip, tetapkan jenis barangnya kalau bisa fokus satu aja, lalu terus ikuti tren, pahami juga aturan di toko yang kamu kunjungi, dan gunakan resolusi bagus buat memotret barang. Jangan lupa siapkan akun di e commerce yang menggunakan rekening bersama, jadi pembeli merasa aman dalam bertransaksi.

Demikian berbagai cara mendapatkan uang dari Instagram. Nah kan, kalau jeli melihat peluang, Instagram bisa kamu jadikan bisnis, bahkan bisa dapat untung banyak. Makanya, biar bisa online Instagram non stop, gunakan paket internet AXIS. Ada paket spesial Ramadhan, nih. Mulai dari Paketupat, Paketakjil, OBOR Ramadan sampai TikTok Ramadhan juga. Pilih aja sesuai kebutuhan kamu.

Artikel Lainnya
Cookies Image

Kami menggunakan cookie untuk meningkatkan pengalaman Anda menelusuri situs kami, untuk merekomendasikan produk yang sesuai, dan untuk menampilkan iklan yang relevan. Untuk mengetahui lebih lanjut informasi terkait cookie, silakan merujuk pada kebijakan privasi kami.

baca selengkapnya