image icon

Akses VIU Premium mulai dari Rp850!

Blog

Share

Cara Mendapatkan Uang dari TikTok

25 April 2022

LAINNYA

Cara Mendapatkan Uang Melalui TikTok, Kamu Juga Bisa Kok!

Share

Semakin banyak orang suka pakai TikTok, karena aplikasi ini nggak cuma buat seru-seruan aja. Tapi ada berbagai cara mendapatkan uang lewat TikTok. Kamu sendiri mungkin udah kenal sama TikTok. Apalagi, aplikasi ini punya pengguna di seluruh dunia, mulai dari anak muda, paruh baya, sampai orang tua juga. Terus gimana caranya bisa dapat uang dari TikTok? Baca terus, ya.


Apa Itu TikTok
TikTok merupakan platform media sosial di mana pengguna bisa merekam video pendek dengan diiringi musik. Aplikasi ini dibuat oleh pengembang asal China yakni ByteDance di tahun 2016. Awalnya aplikasi ini bernama Douyin.

Cuma dalam setahun aja, Douyin udah punya 100 juta pengguna di China. Karena sukses, Douyin pun bikin rebranding dan namanya berubah jadi TikTok, biar bisa lebih diterima secara global. Cara ini berhasil, dan sekarang di seluruh dunia, TikTok punya sekitar 1 miliar pengguna.

Di Indonesia sendiri, pengguna TikTok di bulan Agustus 2020 udah mencapai 22,2 juta, loh. Makanya, ada peluang besar untuk dapat uang dari TikTok!

Cara Mendapatkan Uang Lewat TikTok
Langsung aja, berikut ini cara-cara mendapatkan uang lewat aplikasi TikTok:

1. Bikin Konten Bersponsor
Juga biasa disebut dengan sponsored content post, di mana kamu jadi influencer TikTok buat promosi suatu brand. Biasanya, yang dicari adalah jumlah followers, likes, dan tayangan video. Tapi untuk bisa mendapatkan konten bersponsor, kamu harus punya follower yang cukup banyak. Dapatkan lebih banyak follower dengan rajin mengunggah beragam konten yang berkualitas.

2. Payout Coins atau Donasi
Kalau followers kamu udah banyak, salah satu cara buat dapetin uang di TikTok adalah lewat donasi dari fans pas kamu lagi live streaming. Jadi, viewer bisa kasih stiker gift yang dapat ditukarkan dengan uang. Cobalah melatih kemampuan public speaking kamu, perkaya diri dengan tren-tren terkini, supaya live streamingmu seru dan enak ditonton sehingga banyak yang memberikan gift.

3. TikTok Manager atau Jasa Pengelola Akun
Kalau cara ini yaitu kamu jadi pengelola akun TikTok seseorang biar berkembang makin pesat. Bukan cuma akun content creator, tapi juga termasuk brand dan perusahaan yang pakai TikTok buat promosi.

Kamu harus punya kemampuan editing foto dan video, menulis caption, serta kedisplinan dalam membuat jadwal dan mengunggah konten tepat waktu. Kalau kamu bisa dapat klien orang terkenal, gaji yang diterima bakal besar banget!

Baca juga : Cara Mendapatkan Uang dari Internet untuk Pemula

4. TikTok Marketing
Kalau cara ini cocok buat kamu yang punya brand bisnis. Cara paling ampuh buat promosi adalah pakai TikTok Ads. Seperti Instagram Ads dan Facebook Ads, iklan kamu bisa terlihat oleh target konsumen kamu. Sebelumnya, pastikan produkmu layak jual dan menarik perhatian. Cari nilai plus dan tampilkan kelebihan terbaiknya dalam ads, sehingga orang yang melihatnya akan langsung tertarik untuk membeli produk kamu.

5. TikTok Influencer
Ini salah satu cara yang paling populer. Cara-caranya termasuk melalui konten bersponsor, jadi brand ambassador, endorsement, marketing afiliasi, dan sebagainya. Salah satu influencer top di TikTok adalah Khabi Lame yang punya 90,2 juta follower dan bisa dapetin 2,7 juta dollar dari Tiktok. Tapi tentu saja untuk mencapai posisi ini, kamu harus rajin banget membuat konten berkualitas dan bisa menemukan ciri khas yang berbeda dengan creator lainnya. Butuh modal juga untuk membeli peralatan yang mendukung aktivitasmu dalam membuat konten.

6. Promosi Musik
Buat kamu yang bermusik, pakai TikTok sebagai cara ampuh buat dapetin uang. Soalnya, kebanyakan konten TikTok itu diiringi musik tertentu. Contohnya lagu milik Pamungkas berjudul To The Bone. Viral dan sering dipakai di video TikTok, lagu tersebut sampai diputar di Spotify sebanyak 1,9 juta kali. Coba deh, bikin musik yang enak didengar lalu daftarkan. Lumayan banget kalau banyak orang yang memakai musikmu untuk video TikTok mereka.

7. Arahkan Traffic ke Platform Lain
Kalau kamu content creator di luar TikTok, bisa pakai cara ini. Caranya dengan menautkan link ke konten kamu yang ada di platform lain, misalnya YouTube dan Instagram. Jadi, orang-orang bakal mampir ke platform kamu yang lain, sehabis dari video TikTok kamu. Penting banget untuk membuat media sosialmu menarik dan rapi, sehingga orang akan betah berlama-lama berkunjung. Jangan lupa rutin upload konten yang informatif dan bermanfaat.

Nah, itu tadi cara mendapatkan uang lewat TikTok. Kalau kamu suka main TikTok dan bikin video di aplikasi ini, coba deh ubah hobi kamu jadi peluang penghasilan. Dengan menerapkan cara-cara yang tepat, kamu berpeluang buat dapetin uang dari aplikasi TikTok. Biar kamu lancar TikTok-an, pakai aja paket internet AXIS! Harga murah meriah dan kuota melimpah.

Artikel Lainnya
Cookies Image

Kami menggunakan cookie untuk meningkatkan pengalaman Anda menelusuri situs kami, untuk merekomendasikan produk yang sesuai, dan untuk menampilkan iklan yang relevan. Untuk mengetahui lebih lanjut informasi terkait cookie, silakan merujuk pada kebijakan privasi kami.

baca selengkapnya