Blog

Share

Kejahatan Digital

03 February 2021

Ini Lho Cara Lindungi Dirimu dari Kejahatan Digital

Share

Sebagai generasi yang melek teknologi, kamu juga wajib tahu ancaman di baliknya. Ya, kamu pasti pernah sekali atau dua kali dengar tentang kasus kejahatan digital atau cyber crime. Kejahatan digital ini wujudnya banyak banget, lho. Pelaku kejahatan digital nggak cuma bisa merampas informasi pribadimu dalam bentuk nama atau foto di Instagram atau Facebook. Kejahatan siber juga bisa nih datang dari bentuk penipuan saat kamu belanja online. Pembocoran data pribadi juga bisa terjadi, terutama buat kamu yang punya aplikasi M-Banking. Walaupun ada ancaman pidana buat pelaku, tetap aja kamu harus tahu cara lindungi diri dari kejahatan digital berikut.

Lindungi Data Pribadi


Jangan pernah share data pribadimu dalam bentuk apapun ke jagat internet, ya! Platform medsos memang seru banget buat ngeksis. Kamu pasti juga ingin share berbagai hal dengan followersmu. Tapi, jangan pernah sekalipun share data pribadi, seperti nama lengkap, alamat tempat tinggal, apalagi nama orangtua ke platform media sosialmu. Soalnya, data-data itu penting banget dan bisa disalahgunakan oleh orang yang nggak bertanggung jawab. Kalaupun kamu harus berbagi data itu (misalnya perpanjangan kartu SIM atau pembayaran pajak) pastikan platform yang kamu pakai memang legal dan bisa dipertanggungjawabkan.
Pakai Email yang Berbeda Buat Tiap Platform Media Digital
Punya email buat penggunaan medsos memang penting banget. Kalau kamu malas sign up di platform tertentu, selalu ada opsi buat login menggunakan akun Facebook atau alamat emailmu. Tapi, hati-hati! Sebaiknya kamu pakai alamat email yang beda buat masing-masing platform digital. Memang mager banget, sih. Apalagi, buat kamu yang pelupa. Tapi, ini penting banget! Ini berguna buat mengantisipasi adanya kebocoran data pada platform tertentu. Dengan adanya email backup, privasi data-data pribadimu bakal terlindungi dari kejahatan digital.

Pakai Password yang Unik


Mungkin kamu mager buat mencatat password yang rumit, atau kamu tergolong orang yang pelupa? Memang sih, pilih password sebaiknya pakai kombinasi yang kamu ingat. Tapi, jangan terlalu simple. Misalnya, kamu pilih password pakai tanggal lahir yang memang banyak banget dipakai oleh banyak orang. Atau, kamu pakai password berdasarkan nama hewan peliharaanmu. Password yang gampang banget ditebak cenderung lebih gampang dijebol. Makanya, pilihlah password yang unik dan cuma kamu saja yang tahu. Misalnya, pakai kombinasi angka atau simbol. Padanan huruf besar dan huruf kecil juga bisa lho bikin passwordmu lebih unik dan nggak gampang ditebak.

Ganti Password Secara Berkala


Kamu bisa jadi sudah pakai password yang kuat dan nggak gampang ditebak. Tapi, sekuat-kuatnya passwordmu, kamu tetap harus ganti kata sandi itu secara berkala. Dengan begitu, pelaku kejahatan digital bakal mengalami kesulitan dalam membobol akun media sosialmu. Jangan lupa selalu bikin kata sandi yang unik dengan kombinasi yang sulit ditebak orang lain, ya. Tapi, pastikan kombinasi itu gampang buat kamu ingat.

Aktifkan Fitur 2FA


Pernah dengar nggak istilah fitur Two-Factor Authentication. Fitur ini adalah lapisan keamanan kedua yang wajib kamu aktifkan di platform media sosialmu. Fitur 2FA ini biasanya tersinkronisasi dengan nomor ponselmu. Nantinya, setiap kamu login, kode istimewa bakal dikirimkan ke smartphone lewat pesan otomatis via Whatsapp atau SMS. Dengan begitu, kamu bakal dapat notifikasi kalau ada pihak yang ingin membobol akunmu. Oknum itu juga bakal kesulitan dalam memasuki akun medsosmu.
Itulah beberapa tips lindungi diri dari kejahatan digital. Aktivitas ngeksismu di media sosial juga jadi lebih nyaman dengan paket data aplikasi dari AXIS. Paket data ini hadir dengan harga yang terjangkau dan pilihan yang bisa kamu sesuaikan dengan kebutuhan. Yuk, ngeksis di medsos dengan aman pakai data internet dari AXIS.

Baca Juga : Awas! Sebelum Connect, Cek Dulu Bahaya Pakai Fasilitas Wifi Publik

Artikel Lainnya
Cookies Image

Kami menggunakan cookie untuk meningkatkan pengalaman Anda menelusuri situs kami, untuk merekomendasikan produk yang sesuai, dan untuk menampilkan iklan yang relevan. Untuk mengetahui lebih lanjut informasi terkait cookie, silakan merujuk pada kebijakan privasi kami.

baca selengkapnya