Blog

Share

Keunggulan Jaringan 4.5G

19 February 2021

Internetan Sepuasnya Tanpa Batas! Ini Keunggulan Jaringan 4.5G!

Share

Pada masa serba digital seperti sekarang, kamu pasti butuh koneksi internet untuk online setiap saat. Mulai dari mengakses YouTube, media sosial, mendengarkan musik, hingga main game. Belum lagi, buat mengerjakan tugas-tugas, nonton series kesukaan di Netflix, sampai stalking mantan juga. Inilah perlunya menggunakan jaringan 4.5G untuk semua aktivitas kamu. Kenapa harus 4.5G? Yuk, simak ulasan selengkapnya!

Pengertian Jaringan 4.5G


Secara sederhana, jaringan 4.5G adalah pengembangan dari jaringan 4G. Tujuan dibuatnya jaringan ini yaitu untuk memenuhi kebutuhan internet, yang semakin meningkat di seluruh Indonesia. Nah, XL Axiata memiliki jaringan 4.5G terbaru ini. Tentu aja, dari segi kecepatan, jaringan 4.5G jauh lebih cepat daripada 4G. Makanya, cocok banget buat kamu yang ingin menikmati internetan dengan koneksi stabil.

Apabila kamu menggunakan jaringan 4.5G yang baru dari AXIS, kamu bisa menikmati kecepatan internet sampai 400 Mbps. Dengan kecepatan jaringan ini, kamu bakal lancar banget saat browsing feed Instagram sampai main game. Semua tanpa hambatan, ini salah satu keunggulan jaringan 4.5G. Lagipula, jaringan AXIS 4.5G adalah hasil fiberisasi jaringan yang dikembangkan oleh XL sudah sejak lama banget. Kenali dulu sedikit banyak tentang fiberisasi ini.

Tentang Fiberisasi Jaringan XL


Jadi, XL Axiata gencar banget mengembangkan fiberisasi jaringan sepanjang tahun 2020. Fiberisasi merupakan proses modernisasi jaringan dengan cara menghubungkan BTS lewat jalur fiber. BTS adalah base transceiver station, sebuah infrastruktur telekomunikasi yang memfasilitasi atau menghubungkan gawai dan jaringan operator. Nah, sampai pertengahan tahun 2020, udah ada lebih dari 53% BTS yang dihubungkan dengan jaringan fiber XL yang menghubungkannya.

Tujuan Fiberisasi Jaringan


Kalau kita ingat-ingat lagi, sudah pernah ada wacana pengembangan teknologi 5G. Pastinya teknologi jaringan internet ini lebih cepat daripada 4G yang kita gunakan selama ini. Maka dari itu, sembari menunggu adanya koneksi 5G di Indonesia, XL melakukan fiberisasi jaringan. Jadi, meskipun belum bisa menikmati kecepatan 5G, kamu dapat merasakan jaringan AXIS 4.5G yang juga super cepat dan memuaskan.

Keunggulan Jaringan 4.5G


Kamu pasti penasaran dengan jaringan terbaru AXIS 4.5G. Apa, sih, yang bikin jaringan ini istimewa? Jadi, jaringan 4.5G memiliki dua carrier, yakni Time Division Duplex (TDD) dan Frequency Division Duplex (FDD). Makanya, output jaringannya juga menjadi lebih cepat.

Mungkin kamu merasa jaringan 4G udah kencang. Nah, 4.5G kecepatannya melesat melebihi itu. Kamu mungkin bakal kaget karena kecepatannya emang sekencang itu. Apalagi, koneksi internet 4.5G jauh lebih stabil. Kapan aja, kamu bisa nonton film streaming di Netflix, atau main game online, semuanya dengan lancar tanpa hambatan. Bahkan, saat musim hujan sekalipun.

Perbedaan Jaringan 4G dan 4.5G


Perbedaan yang paling terlihat jelas adalah kecepatan koneksinya. Berbeda dari 4G, jaringan 4.5G mengusung 2 carrier. Ini menjadikan koneksi internetnya jauh lebih cepat. Frekuensinya juga. Jaringan 4.5G mengusung frekuensi 800 MHz - 2.300 MHz. Sementara, jaringan 4G LTE paling maksimal bisa ngebut dengan frekuensi 1.800 MHz aja. Kemudian, jaringan 4.5G didukung 2 standar LTE, yakni TDD dan FDD. Sedangkan, 4G cuma didukung 1 tipe standar jaringan LTE. Lalu, nggak hanya super cepat, jaringan 4.5G ini juga lebih stabil.

Begitulah ulasan yang perlu kamu tahu tentang jaringan 4.5G terbaru. Sekarang pastinya kamu udah paham kan, keunggulan jaringan 4.5G ini. Yuk, ganti jaringan 4G kamu jadi AXIS 4.5G!

Baca Juga : Mau Gaming Tanpa Gangguan? Paket Internet Unlimited AXIS Aja

Artikel Lainnya
Cookies Image

Kami menggunakan cookie untuk meningkatkan pengalaman Anda menelusuri situs kami, untuk merekomendasikan produk yang sesuai, dan untuk menampilkan iklan yang relevan. Untuk mengetahui lebih lanjut informasi terkait cookie, silakan merujuk pada kebijakan privasi kami.