image icon

Akses VIU Premium mulai dari Rp850!

Blog

Share

jaringan lemot

08 March 2022

AXIS

Jaringan AXIS Lemot Hari Ini? Ini Cara Mengatasinya

Share

Sedang asyik-asyik nobar atau mabar pakai paket internet AXIS, tiba-tiba koneksi terganggu? Wah, pastinya bikin kamu bete banget, ya? Apalagi, kalau film yang kamu tonton sedang masuk ke adegan klimaks yang sudah dinanti-nanti. Atau, bisa saja kamu sudah hampir mencapai rank yang diinginkan. Buat kamu yang mengalami jaringan AXIS lemot hari ini, tenang saja! Kamu bisa temukan solusinya di sini.


Cara Atasi Jaringan AXIS Lemot Hari Ini Pakai APN 4G LTE


Penyebab jaringan AXIS lemot hari ini sebenarnya ada banyak. Yang pertama, bisa saja itu disebabkan gara-gara pengaruh cuaca. Cuaca hujan deras atau hujan angin bisa saja bikin penerimaan sinyal di hpmu jadi nggak maksimal. Kuota bandwidth yang overload juga bisa bikin koneksi paket internet AXIS jadi lemot. Ini biasanya terjadi kalau banyak pengguna AXIS yang online dalam waktu yang sama. Bisa juga disebabkan adanya maintenance. Atau, bisa juga paket internetmu sudah masuk masa tenggang.

Tapi, kalau setelah kamu telusur nggak ada masalah dengan penyebab di atas, maka bisa jadi penyebabnya gara-gara kesalahan pada APN. APN, atau Access Point Name adalah sistem protokol yang memungkinkan hp atau tablet untuk mengakses konektivitas internet melalui CDMA atau GSM. Ya, ibaratnya APN ini adalah jembatan yang menghubungkan antara gawaimu dengan internet. Makanya, pengaturan APN juga harus benar.

Nah, siapa tahu masalah koneksi internet AXIS yang lemot bisa diatasi dengan solusi ini. Buat atur setting APN bisa pakai cara:

  • Pertama-tama, buka bagian “Setting” atau “Pengaturan” pada hpmu
  • Lanjutkan dengan masuk ke dalam menu “Jaringan”
  • Klik “Kartu SIM”, dan lanjutkan ke dalam menu AXIS”
  • Klik menu “APN” dan isi formulir yang ditampilkan.
Buat isi formulir APN yang muncul, kamu isi dengan informasi ini:

  • Name: Axis
  • APN: axis
  • Username: axis
  • Password: axis
  • Buat informasi lainnya, kamu abaikan saja ya.
Setelah semua informasi terisi dengan benar, baru deh simpan format yang baru tersebut. Buat menyimpannya, kamu bisa langsung klik opsi “Simpan” dan aktifkan setting APN tersebut. Ada baiknya, kamu restart dulu hpmu. Setelah itu, coba deh akses platform medsos atau game online seperti biasanya.

Baca juga : Simak Cara Transfer Kuota AXIS ke Sesama dan Operator Lain

Refresh Ulang Jaringan AXIS


Setelah mengatur APN ternyata koneksi masih bermasalah? Coba deh kamu refresh jaringan AXISmu. Kadang-kadang, masalah jaringan internet bisa langsung normal kembali setelah kamu lakukan refresh. Buat refresh jaringan AXIS, ada 4 cara nih yang bisa kamu pakai. Yaitu:

  • Pertama-tama, nonaktifkan koneksi internet dari paket internet selama beberapa menit. Setelah itu, coba nyalakan kembali. Biasanya, koneksi internetmu bakal kembali cepat dengan cara ini
  • Kalau belum berhasil, coba deh lakukan restart pada perangkat hpmu. Kalau ternyata nggak ngaruh, aktifkan “Airplane Mode” atau Mode Pesawat. Tunggu selama 5 menit, baru matikan mode tersebut dan kembali aktifkan koneksi internetmu
  • Kalau cara pertama dan cara kedua ternyata belum mempan, bisa lanjut ke cara ketiga ini. Tapi, cara ini cuma bisa dipakai buat kamu yang punya hp dengan baterai pasang (removable battery). Pertama-tama, matikan dulu hpmu, ya. Baru deh kamu buka casing belakang dan cabut baterai dan kartu SIM AXIS. Setelah itu, pasangkan kembali semua dan nyalakan hpmu kembali
  • Buat kamu yang punya hp dengan model baterai tanam, bisa matikan dulu hpmu dan cabut kartu SIM AXISmu. Setelah tunggu beberapa menit, baru masukkan kembali kartu SIM tersebut ke dalam slotnya. Aktifkan kembali hp dan coba nyalakan koneksi paket internet selulermu.

Matikan Semua Aplikasi Online


Penyebab jaringan AXIS lemot hari ini juga bisa disebabkan gara-gara kamu terlalu banyak buka aplikasi online, lho. Ini sering terjadi kalau kamu memang punya kebiasaan buka beberapa aplikasi online sekaligus. Aplikasi tersebut seringkali nggak menutup secara sempurna. Sehingga, mereka tetap mengonsumsi kuota internetmu terus-menerus. Makanya, nggak heran kalau koneksi internetmu jadi terasa lemot.
Coba deh cek aplikasi apa saja yang sedang berjalan di latar belakang. Caranya:

  • Buka menu “Pengaturan” atau “Setting” pada perangkat smartphonemu
  • Lanjutkan dengan klik opsi “Aplikasi”
  • Dari situ, kamu bisa lihat berbagai aplikasi yang menyedot paling banyak kuota data internet. Kamu bisa langsung menutup aplikasi tersebut dengan klik tombol “Force Close”. Tapi, pastikan progress yang ada di dalamnya sudah tersimpan, ya!

Tunggu Saja Hingga Jaringan Internet Kembali Stabil


Semua cara sudah kamu coba dan ternyata nggak berhasil? Kalau sudah seperti itu, berarti memang masalahnya bersumber di operator AXIS sendiri. Ya, bisa jadi memang ada gangguan jaringan atau efek maintenance. Sebaiknya, kamu bersabar saja dan menanti hingga koneksi internet dari operator AXIS stabil kembali.

Jadi, itulah beberapa solusi buat mengatasi jaringan AXIS lemot hari ini. Sebelum mencoba sendiri tips di atas, kamu bisa hubungi call center AXIS. Di sana, kamu bisa dapat solusi lengkap buat masalah jaringan internet yang sedang kamu hadapi. Semoga informasi di atas membantumu, ya!

Artikel Lainnya
Cookies Image

Kami menggunakan cookie untuk meningkatkan pengalaman Anda menelusuri situs kami, untuk merekomendasikan produk yang sesuai, dan untuk menampilkan iklan yang relevan. Untuk mengetahui lebih lanjut informasi terkait cookie, silakan merujuk pada kebijakan privasi kami.

baca selengkapnya