Blog

Share

Cara Mengganti Background Zoom

22 October 2020

Kelas Online Makin Seru dengan Ganti Background Zoom

Share

Kamu pastinya nggak asing dengan aplikasi Zoom, kan? Aplikasi video conference ini memang makin banyak digunakan buat kebutuhan belajar mengajar secara online. Selain gratis, aplikasi ini juga menawarkan berbagai macam fitur supaya kelas Zoommu nggak membosankan. Salah satunya adalah, kamu bisa ganti background Zoom. Dengan menggunakan fitur ini, kamu bisa pilih latar belakang virtual. Sehingga, seakan-akan kamu lagi ada di lobi hotel mewah atau di pantai tersembunyi. Walaupun, sebenarnya kamu lagi bermager ria di rumah.

Sebelum kamu ganti background Zoom, pastikan kamu pakai perangkat laptop yang ditenagai oleh prosesor jenis Intel Core i5 atau i7. Tapi, laptop dengan prosesor di bawah itu juga sebenarnya tetap bisa kok memajang virtual background dari Zoom ini. Tapi, kamu harus pasang green screen atau layar hijau fisik dulu di belakangmu. Agak repot, memang. Tapi, kerepotanmu bakal terbayar dengan background keren dari Zoom. Yuk, simak cara mengganti background Zoom berikut ini.

Baca juga : Anti Lag Meeting dengan Paket BOOSTR AXIS

1. Cara Mengganti Background Zoom Lewat Komputer/Laptop


  • Pertama-tama, buka aplikasi Zoom pada desktop komputer atau laptopmu
  • Next, klik “Pengaturan” atau “Settings” yang ada di sudut kanan atas
  • Setelah itu, pilih “Latar Belakang Virtual atau “Virtual Background” yang ada di menu sebelah kiri
  • Nah, kamu bisa lihat macam-macam virtual background yang disediakan oleh Zoom. Tinggal pilih, deh background yang kamu suka
  • Kurang sreg dengan pilihan yang ada. Tenang saja, kamu juga bisa kok pakai gambar latar belakang pilihanmu sendiri. Caranya, klik tanda (+) pada bagian atas
  • Setelah itu, pilih “latar belakang sample” yang ada di sebelah kiri
  • Pilih gambar yang ingin kamu jadikan background dari folder komputermu
  • Klik “OK”, dan backgroundmu pun sudah bisa dipakai
Seperti yang disampaikan di paragraf awal, laptopmu harus menggunakan prosesor Intel Core i5 atau i7 supaya bisa memanfaatkan fitur background Zoom ini. Kalau komputermu nggak support penggunaan latar belakang virtual, nanti bakal muncul windows peringatan. Buat kamu yang udah pasang green screen di rumah, centang saja kotak “I have a green screen” yang ada tepat di bawah gambar sample.

2. Cara Mengganti Background Zoom Setelah Terhubung di Dalam Pertemuan


Nah, ada kalanya kamu bosan dengan background yang sedang digunakan. Tapi, kelas online sudah dimulai. Tanpa harus meninggalkan kelas online, kamu bisa kok ganti background Zoom. Simak caranya berikut ini, yuk.

  • Klik panah atas tepat di sebelah simbol video. Lokasinya ada di bagian kiri bawah, ya
  • Klik “Latar belakang virtual” 
  • Pilih gambar latar belakang yang sesuai dengan keinginanmu
  • Klik “OK”, dan secara otomatis backgroundmu akan berubah

3. Cara Mengganti Background Zoom di Smartphone


Selain lewat laptop, kamu juga bisa kok ganti background Zoom lewat smartphone. Pertama-tama, kamu harus download aplikasi Zoom terlebih dulu. Pastikan kuota internetmu mencukupi, ya. Setelah itu, baru deh kamu bisa buka aplikasi Zoom dan ganti background. Caranya:

  • Masuk ke ruang Zoom meeting terlebih dulu
  • Setelah itu, klik menu “More” yang berlokasi di bagian pojok kanan bawah
  • Next, kamu pilih menu “Virtual Background”
  • Dari opsi gambar background yang tersedia, pilih gambar yang kamu inginkan
  • Setelah tekan “OK”, tunggu hingga background yang kamu pilih terpampang di layar
  • Setelah itu, tekan “Close” untuk kembali ke laman Zoom meeting
  • Buat menonaktifkan fitur background ini, buka lagi menu “Virtual Background”
  • Setelah itu, klik opsi “None”.
Sayangnya, fitur ini baru tersedia buat perangkat iOS saja. Buat kamu yang menggunakan Android, kayaknya perlu bersabar buat menunggu update dari tim pengembang Zoom. Tapi, kamu nggak perlu khawatir! Soalnya, pihak Zoom sendiri juga mempertimbangkan buat menambahkan fitur ini buat pengguna smartphone Android. Tinggal tunggu saja tanggal mainnya.

Tips Supaya Penggunaan Virtual Background Jadi Makin Maksimal


 Sekarang, kamu sudah tahu cara ganti background Zoom. Nah, ada beberapa tips yang bisa kamu pakai supaya penggunaan background ini jadi makin maksimal, yaitu:

  • Gunakan Background Fisik dengan Warna Solid Kamu bisa pilih variasi warna solid seperti merah atau biru tua buat layar fisik yang dipasang di belakangmu. Tapi, layar hijau atau green screen memang yang paling direkomendasikan. Kalau kamu hobi menonton film dengan efek visual pasti tahu kalau penggunaan layar hijau memang banyak digunakan. Tujuannya, supaya efek visual yang muncul juga kelihatan maksimal dan lebih realistis. 
  •  Pastikan Perangkat Kameramu Berkualitas Tinggi Modal utamamu supaya dapat efek background Zoom terbaik adalah kualitas kamera. Kalau kamu pakai smartphone buat menghadiri kelas online, pastikan kamera depan dari smartphone itu punya kualitas resolusi yang bagus. Semakin besar resolusi kamera depan smartphonemu, makin bagus pula efek background yang dihasilkan. Nggak harus mahal-mahal sih. Sekarang, banyak juga smartphone harga 1 jutaan yang tawarkan resolusi kamera depan yang bagus. 
  • Jangan Gunakan Pakaian dengan Warna yang Sama dengan Background yang Kamu Pilih Jangan sampai kelas onlinemu jadi momen yang mengerikan buat teman-teman dan keluargamu. Bayangin saja, mereka pasti kaget banget saat melihat cuma bagian wajahmu saja yang kelihatan. Atau, lebih parah lagi kalau cuma bagian mulut atau matamu saja yang kelihatan. Ini terjadi kalau kamu pakai pakaian dengan warna yang sama dengan background. Atau, kalau kamu pilih warna background yang sama dengan warna kulitmu. Jadi, pertimbangkan ini sebelum memilih virtual background, ya.  
  • Pilih Gambar Background dengan Resolusi Bagus Sudah susah-susah cari gambar yang pas dan keren buat background, begitu dipasang resolusi gambar jadi pecah? Bikin jengkel banget pastinya. Makanya, pastikan resolusi gambar pilihanmu berkualitas HD. Resolusi minimal buat background Zoom adalah 1280 x 720 pixel. Buat dapatkan gambar latar terbaik, kamu bisa kunjungi situs-situs penyedia gambar gratis. Contohnya, seperti Pixabay, Pexels, dan Unsplash. Kamu juga bisa bikin background versimu sendiri lewat situs Canva. 
Itulah beberapa tutorial cara mengganti background Zoom yang seru buat kamu praktekkan. Selain itu, kamu juga jadi tahu tips buat memaksimalkan backgroundmu. Nah, supaya sesi kelas online bisa berlangsung lancar tanpa hambatan, pakai paket AXIS BOOSTR Conference, yuk. Paket internet dari AXIS ini disediakan buat kamu para pelajar dan mahasiswa yang harus menghadiri kelas online selama masa pandemi. Kuota BOOSTR ini tawarkan kuota Konferensi sebesar 2 GB hingga 15 GB dengan masa aktif mulai dari satu hari hingga seminggu. Harga yang ditawarkan juga maksimal cuma Rp 8.900 saja buat kuota 15 GB. Murah meriah, kan? Selain Zoom, aplikasi Conference yang didukung kuota internet ini adalah Google Meet, Microsoft Teams, dan lain-lain.

Artikel Lainnya
Cookies Image

Kami menggunakan cookie untuk meningkatkan pengalaman Anda menelusuri situs kami, untuk merekomendasikan produk yang sesuai, dan untuk menampilkan iklan yang relevan. Untuk mengetahui lebih lanjut informasi terkait cookie, silakan merujuk pada kebijakan privasi kami.

Logo