image icon

Akses VIU Premium mulai dari Rp850!

Blog

Share

apa itu fyp tiktok

15 April 2022

ENTERTAINMENT

Kenalan dengan Apa Itu FYP TikTok Yuk!

Share

Bermain sosial media saat ini menjadi salah satu aktivitas yang tentunya semua orang lakukan. Seiring dengan kemajuan teknologi dan zaman, kian hari makin banyak aplikasi sosial media yang patut dicoba. Sosial media sendiri memiliki jenisnya masing-masing. Mulai dari mengunggah foto dan video, hingga berbentuk video singkat yang berisi konten-konten bermanfaat serta menghibur. Salah satu sosial media yang banyak digunakan oleh masyarakat adalah TikTok. Platform sosial media ini mengunggulkan konten berupa video singkat yang kini penggunanya bisa membuat video hingga 10 menit.

Di awal kemunculannya, TikTok dianggap layaknya sosial media untuk kalangan tertentu. Namun, kini TikTok jelas-jelas telah digunakan oleh hampir semua kalangan dan usia. Meski berawal dari love hate relationship dengan banyak orang, nyatanya kini hampir semua penggunanya berlomba-lomba agar kontennya dapat dilihat oleh banyak orang. Untuk bisa muncul pada halaman TikTok pengguna lain, creator harus bisa memastikan bahwa video tersebut FYP. Nah, sebenarnya apa itu FYP TikTok? Yuk, simak penjelasannya berikut ini.

Apa Itu FYP TikTok
Agar konten-konten kamu meraih banyak viewers, ada beberapa hal yang harus dipastikan. Salah satunya adalah membuat konten yang muncul di FYP TikTok pengguna lain. FYP sendiri merupakan singkatan dari For Your Page yang artinya adalah halaman utama rekomendasi saat pertama kali membuka TikTok. Pengguna yang baru membuka TikTok dapat melihat berbagai konten video di halaman ini. FYP ini isinya adalah sekumpulan video yang sedang populer di mana kemunculannya dipilih secara random dengan jumlah viewers yang cukup banyak.

Jika satu video masuk di FYP, artinya video tersebut berpotensi akan viral. Maka, nggak heran kalau istilah FYP ini cukup terkenal dan banyak video menggunakan hashtag FYP ini supaya videonya muncul di FYP pengguna lain. Video yang muncul di For Your Page sendiri berada di tab For You yang ada di halaman TikTok. Namun, nggak semua video yang diunggah bisa muncul di FYP ini. Hanya video dengan jumlah likes dan views terbanyak yang muncul.

Cara Kerja FYP TikTok
Lalu bagaimana cara kerja FYP di aplikasi TikTok ini? Yang paling pertama dilakukan adalah membuat sebuah konten video. Setelah video yang akan diposting tersedia, sesuaikan kategori video yang kamu buat. Misalnya konten masak, dance, atau tips & trick. Kemudian TikTok akan menyesuaikan algoritma sesuai kategori konten kamu pada pengguna yang memiliki minat pada kategori tersebut. Algoritma tersebut mengacu pada tiga hal yakni interaksi yang dilakukan, informasi video, dan pengaturan akun.

Interaksi pengguna adalah aktivitas creator pada konten yang disukai, dibagikan, akun diikuti, komentar yang diberikan, dan konten yang diunggah. Informasi video merupakan keterangan yang dituliskan pada caption video, suara, dan hashtag yang dipakai. Kemudian TikTok menggabungkan informasi-informasi ini untuk menyesuaikan dengan pengaturan di smartphone para pengguna. Misalnya dari negara, bahasa, dan jenis perangkatnya.

Lalu, algoritma TikTok ini akan memunculkan konten-konten di FYP pengguna sesuai informasi tersebut. Penting untuk diketahui, TikTok juga memerlukan indikator minat yang dilihat dari apakah pengguna menonton video hingga selesai atau tidak. Biasanya video dengan durasi singkat lebih disukai. Makin sering interaksinya, maka akan makin akurat pula algoritma tersebut. Jadi, nggak cuma konten yang sedang viral aja yang bisa masuk FYP kamu. Tapi juga konten yang sesuai dengan minat pengguna.

Inilah kenapa, beberapa video yang muncul di FYP kamu, cukup relevan dengan konten yang kamu sukai. Untuk melihat konten lainnya, kamu bisa swipe ke atas, dan swipe ke bawah untuk melihat kembali konten sebelumnya.

Baca juga : Gampang Banget! Ini Dia Cara Download Video TikTok Tanpa Watermark

Cara Masuk FYP TikTok
Berdasarkan penjelasan sebelumnya, bagaimana caranya supaya video kamu masuk ke FYP TikTok? Ternyata selain algoritma yang TikTok gunakan, ada beberapa hal lain yang perlu diperhatikan. Faktor-faktor berikut ini menjadi penentu apakah konten tersebut layak untuk FYP atau tidak. Apa saja?

1. Kualitas Video
Dalam melakukan perekaman video, kamu memerlukan kamera dengan resolusi yang mumpuni. Pasalnya, hampir semua sosial media melakukan kompresi pada setiap file yang diunggah. Termasuk juga TikTok. Padahal, kualitas video sangat penting supaya konten kamu bisa muncul di FYP. Kualitas ini berupa originalitas, kejernihan, dan seberapa engage video tersebut. Maka, usahakan untuk merekam video dengan kualitas 4K pada smartphone, atau kualitas kamera yang lebih baik. Hal ini agar video tetap jelas dan detail saat diunggah.

2. Tambahkan Musik Populer
Video-video yang muncul di TikTok punya soundtrack nya masing-masing. Musik-musik ini dapat kamu pilih sesuai keinginan saat akan mengunggah video. Namun, ada hal yang harus diperhatikan jika ingin video kamu FYP. Gunakan musik yang sedang banyak dipakai oleh pengguna TikTok lainnya. Musik yang sedang populer akan membantu video kamu muncul di FYP.

3. Gunakan Hashtag
Hashtag banyak digunakan oleh pengguna TikTok dengan tujuan agar kontennya muncul di FYP. Penggunaan hashtag yang sesuai dengan kategori konten akan meningkatkan peluang video muncul FYP. Selain menggunakan hashtag ‘FYP’, amati juga hashtag yang sedang viral. Dengan menggunakan hashtag viral, video kamu berpeluang lebih besar untuk FYP. Tips lainnya adalah dengan mengunggah tiga video dalam satu minggu menggunakan hashtag yang sama.

4. Tuliskan Caption
Sebaiknya tuliskan caption di setiap unggahan video. Caption ini punya pengaruh cukup besar supaya video bisa masuk ke FYP. Semakin unik caption yang dituliskan, maka kontennya akan semakin menjual. Tuliskan caption yang relevan, unik, bikin penasaran, dan nggak terlalu panjang untuk menarik pengguna TikTok lainnya melihat video kamu.

5. Ikuti Challenge dan Kolaborasi
TikTok seringkali memiliki challenge dengan topik berbeda dalam kurun waktu tertentu. Kamu bisa mengikuti challenge terbaru agar konten dapat FYP. Selain itu mengikuti challenge dapat meningkatkan awareness pengguna lain terhadap akun TikTok kamu. Bukan nggak mungkin kamu bisa mendapatkan followers baru dari sini. Selain itu kamu bisa berkolaborasi dengan pengguna TikTok lain yang memiliki jumlah likes dan views terbanyak. Kamu bisa buat konten bersama pengguna lain, dan melakukan stitch pada video pengguna yang populer.

Setelah kamu tahu apa itu FYP TikTok, tentu ingin segera mempraktekkannya bukan? Agar garapan konten makin lancar, kamu membutuhkan koneksi internet di smartphone yang stabil. Karena TikTok membutuhkan kuota yang cukup besar buat diakses. Khawatir kuota utama kamu cepat habis?

Jangan sedih, kini kamu dapat membeli paket internet hemat dari AXIS. Tersedia paket-paket internet bersama promo tiap minggunya. Apalagi dengan bonus kuota TikTok gratis! Siapa mau kuota khusus TikTok untuk menemani aktivitas selama bulan Ramadhan? Bisa banget dong. Cek promo menarik lainnya dari AXIS sekarang juga. Segera lakukan aktivasi sebelum kehabisan di sini ya!

Artikel Lainnya
Cookies Image

Kami menggunakan cookie untuk meningkatkan pengalaman Anda menelusuri situs kami, untuk merekomendasikan produk yang sesuai, dan untuk menampilkan iklan yang relevan. Untuk mengetahui lebih lanjut informasi terkait cookie, silakan merujuk pada kebijakan privasi kami.

baca selengkapnya