image icon

Akses Vidio Premier mulai dari Rp.5.000!

Blog

Share

5G Adalah

01 July 2022

LAINNYA

Masa Iya 5G Adalah Jaringan Terbaik? Cek Informasinya Di Sini!

Share

Sebagai pengguna ponsel pintar kamu pasti nggak asing dengan istilah 3G, 4G atau bahkan 5G yang menjadi kode buat konektivitas internet pada sebuah perangkat dan juga provider. Semakin besar angkanya, semakin baru generasinya dan semakin baik pula konektivitas internetnya yang dapat digunakan untuk mengakses dunia maya dengan lebih kilat. 

Itulah sebabnya akhir-akhir ini semakin banyak orang yang berburu ponsel yang mendukung jaringan teranyar, yaitu 5G. Walaupun nggak semua area di Indonesia support jaringan tersebut namun 5G adalah sebuah masa depan yang perlu disambut dan dipersiapkan. Dan diklaim sebagai generasi terbaru yang paling up-to-date apa benar 5G adalah jaringan terbaik? Coba cek informasinya di bawah ini.

Apa itu Jaringan 5G?


Sebelum menarik kesimpulan mengenai jaringan 5G, ada baiknya untuk mengenal lebih dekat teknologi ini. Jadi, 5G adalah istilah yang mengacu pada generasi kelima sebagai fase berikutnya dari standar telekomunikasi seluler melebihi standar yang saat ini masih digunakan yaitu 4G. Alasan dibalik kemunculan generasi kelima adalah untuk menyempurnakan teknologi generasi sebelumnya dimana seiring berjalannya waktu, ritme kehidupan berjalan semakin cepat sehingga dibutuhkan jaringan yang mampu memberikan kecepatan dan konektivitas lebih instan. 

Walaupun direncanakan akan dirilis ke tengah masyarakat tahun 2020, namun hingga kini setidaknya di Indonesia baru beberapa kota besar aja yang support pada jaringan ini seperti Jakarta, Bandung, dan Surabaya. Namun, bukan tidak mungkin ke depannya jaringan 5G akan dapat dinikmati hingga ke pelosok negeri seperti halnya 4G yang kamu pakai kini. 

Bagaimana Cara Kerja Jaringan 5G?


Walaupun bagi sebagian orang jaringan 5G dianggap sebagai konsep karena belum bisa diaplikasikan secara utuh, namun sebenarnya cara kerjanya bisa dipetakan, kok. Seenggaknya dengan mengetahui prinsip kerja generasi kelima ini kamu jadi makin yakin untuk berpindah ke 5G saat sudah lebih kondusif nanti. Nah, Dalam teknologi 5G, data akan dikirimkan melalui gelombang radio. Gelombang radio akan terbagi menjadi frekuensi-frekuensi yang berbeda. Tujuan dari klusterisasi frekuensi ini adalah untuk memusatkan tujuan komunikasi. 

Baca juga : Berburu Ponsel Baru, HP yang Sudah 5G Ini Cocok Jadi Incaranmu!

Ada frekuensi yang digunakan untuk sinyal navigasi maritim, siaran televisi hingga data seluler. Itulah sebabnya koneksi internet dalam jaringan 5G dianggap lebih bagus karena frekuensi yang lebih terfokus. Emang bener-bener disayangkan sih, nggak semua ponsel sudah mendukung jaringan ini. Tapi, jangan sedih sob karena beberapa tahun ke depan pasti kamu udah bebas pakai jaringan ini dimanapun.

Apa Beda Jaringan 4G dan 5G?


Buat kamu yang masih belum yakin mempersiapkan diri pindah ke jaringan 5G karena merasa 4G lebih nyaman wajib baca informasi berikut ini. Jika dilihat dari aspek kenyamanan mungkin sekarang 4G terasa lebih baik karena bisa kamu akses dimanapun. Kamu yang terbiasa dengan jaringan ini udah pasti merasa lebih safe karena udah familiar. Namun, jangan tertutup dengan kehadiran teknologi baru karena selalu ada terobosan yang memajukan kualitas layanan seluler.
Seperti yang kamu tahu, 5G merupakan jaringan seluler generasi kelima yang menawarkan kecepatan internet lebih tinggi dari generasi sebelumnya, 4G. Jaringan 5G menjanjikan kecepatan yang dapat membuat internet seluler setara dengan Wi-Fi. Secara teknologi, jaringan ini merupakan evolusi dari teknologi seluler kita saat ini. Nah, ada beberapa perbedaan mendasar antara 5G dan 4G seperti yang dijelaskan berikut ini:

  • Jaringan
    Jaringan 4G adalah generasi keempat dari teknologi nirkabel dengan menggunakan menara radio untuk memberikan layanan telepon dan internet ke perangkat seluler. Sedangkan 5G dibangun di atas jaringan nirkabel 4G sehingga menghadirkan teknologi baru dan frekuensi radio yang lebih luas. Menara dan pemancar 5G menggunakan lebih banyak antena dan pita radio frekuensi yang lebih tinggi yang menghasilkan kecepatan dan waktu respon yang lebih cepat

  • Kecepatan koneksi
    Kecepatan koneksi erat kaitannya dengan banyaknya jumlah pengguna jaringan. Pada jaringan 4G, semakin banyak pengguna akan semakin turun kecepatannya dimana level maksimal adalah 100 Mbps aja. Padahal, seiring berjalannya waktu pengguna internet bukannya makin merosot dan malah meningkat drastis. Bisa dibayangkan, beberapa tahun ke depan jaringan 4G akan berangsur lambat kalau terus digunakan.
    Nah, jaringan 5G memiliki kapasitas pengguna yang 10 kali lebih besar daripada 4G. Dengan demikian walaupun digunakan oleh banyak orang jaringan 5G nggak akan kehilangan kecepatannya. Dalam pemakaian normal, kecepatannya bahkan bisa mencapai 10 Gbps, lho. Super kilat dan pastinya menyenangkan buat mengakses dunia maya.

  • Ketersediaan
    Aspek ini sepertinya adalah satu-satunya kelemahan 5G saat ini. Kalau dibandingkan dengan 4G, jaringan 5G baru dapat dinikmati secara terbatas di beberapa kota aja di Indonesia karena masih dalam tahap pengembangan. Itu artinya bukan nggak mungkin saat keluar kota kamu bakal kehilangan sinyal 5G. Sedangkan jaringan 4G yang udah lebih dulu ada udah pasti punya jangkauan yang lebih luas sehingga bisa dinikmati hampir di semua tempat kecuali area yang sangat terpencil. 

Apa Keunggulan Jaringan 5G?


Sekarang kamu udah tau apa aja perbedaan antara jaringan 4G dan juga 5G. Kalau melihat ke masa depan udah pasti 5G adalah pilihan yang lebih baik karena menawarkan koneksi internet dan seluler yang lebih cepat dan bisa dinikmati oleh banyak pengguna sekaligus. Di samping itu, 5G juga memiliki beberapa kelebihan lainnya, seperti:

  • Kecepatan data yang lebih signifikan dari 4G
  • Memiliki transfer data dari satu telepon ke telepon lain dengan kecepatan satu mili detik
  • Dapat terkoneksi ke berbagai perangkat seperti telepon, kendaraan hingga peralatan rumah tangga cerdas

Membayangkan untuk merasakan berbagai kelebihan ini bikin kamu jadi seneng sendiri. Gimana nggak, dengan kecepatan yang 10 kali lebih cepet dibandingkan 4G kamu bisa mengunduh film dengan kualitas terbaik hanya dalam hitungan detik. Kamu yang bercita-cita punya smart home seperti Mark Zuckerberg juga akan diuntungkan karena koneksi internet yang super cepat nggak bakal drop hanya karena digunakan di berbagai peralatan.

Tapi, kamu harus sabar ya karena saat ini jaringan 5G bisa dibilang masih dalam proses pengembangan. Proses ini bisa makan waktu lama seperti halnya ketika 4G baru masuk dulu. Beberapa tahun ke depan kamu bakalan bebas menikmati kualitas komunikasi yang lebih baik dimanapun dan kapanpun. At least, sekarang kamu bisa mencicil dulu beli ponsel pintar 5G biar nanti kalau sudah lebih siap dan berkembang kamu nggak perlu bingung lagi cari perangkat yang support jaringan tersebut. 

Kalau untuk urusan provider komunikasi, serahkan aja sama AXIS karena bukan hanya menyediakan koneksi internet cepat tapi juga kuota super besar untuk berbagai kebutuhan dunia maya. Buruan unduh aplikasi AXISnet biar kamu bisa bebas pilih paket data sesuai kebutuhan dengan harga super murah meriah!

Baca juga : Milenials Wajib Tahu! Ini Dia Deretan iPhone yang Sudah 5G

Artikel Lainnya
Cookies Image

Kami menggunakan cookie untuk meningkatkan pengalaman Anda menelusuri situs kami, untuk merekomendasikan produk yang sesuai, dan untuk menampilkan iklan yang relevan. Untuk mengetahui lebih lanjut informasi terkait cookie, silakan merujuk pada kebijakan privasi kami.

baca selengkapnya