image icon

Akses VIU Premium mulai dari Rp850!

Blog

Share

chill and netflix

21 February 2022

ENTERTAINMENT

Sering Salah Kaprah, Ternyata Ini Lho yang Dimaksud dengan Istilah Chill and Netflix

Share

Netflix sejak beberapa tahun terakhir ini dipilih sebagai alternatif hiburan selain pergi ke bioskop. Nah, seiring dengan semakin bertambahnya penikmat tayangan di Netflix, terutama sejak diberlakukannya aturan #dirumahaja atau #stayhome oleh pemerintah lantaran pandemi COVID-19, muncul juga istilah baru yang cukup sering digunakan para pencinta film, yakni chill and Netflix. Apa, sih, maksudnya?

Istilah ini bahkan sudah menjadi bagian dari kosakata umum yang dipakai oleh kaum milenial dan Gen Z hingga perusahaan besar yang memanfaatkan istilah yang lagi trending ini dalam kampanye iklannya.

Tapi apa, sih, sebenarnya arti dari istilah ini? Biar nggak salah kaprah lagi, langsung saja kita bahas asal-muasal Netflix and chill hingga bisa sepopuler sekarang, yuk!

Asal-Usul Munculnya Istilah Chill and Netflix
Istilah Netflix and chill sendiri, seperti dilansir dari The Sun, mengacu pada ungkapan yang dicuitkan netizen melalui akun Twitter-nya. Ada pun artinya adalah sebuah aktivitas yang dilakukan seseorang, yakni bersantai sembari menikmati tontonan Netflix.

Sementara itu, menurut sejarawan, istilah tersebut kali pertama terlahir dari jari warga Amerika Serikat, pemilik akun @NoFaceNina, pada 21 Januari 2009, yang menuliskan cuitan berikut:

“I’m about to log onto Netflix and chill for the rest of the night,” ungkapnya.

Ungkapan itu sebenarnya cuma sindiran untuk menyentil generasi remaja yang berharap bisa bersantai-santai dan mager sambil rebahan sendirian ditemani film. Istilah ini sejatinya sering banget dipakai pengguna Twitter, lho.

Apa Pengertian Chill and Netflix?
Bagi orang awam kebanyakan, chill and Netflix mungkin cuma sekedar ungkapan gaul yang dimaknai sebagai ajakan untuk menonton tayangan di Netflix sambil bersantai. Tapi, awas, jangan sembarangan, karena istilah ini juga menyimpan arti lain dengan konotasi yang sangat jauh berbeda.

Melansir dari Dictionary, kata ‘Netflix’ dalam istilah ini memiliki makna yang cukup mengejutkan, yakni ‘menonton layanan Netflix dengan unsur ‘romantisme’’.

Teraktual, istilah chill and Netflix artinya adalah sebuah ajakan untuk melakukan aktivitas seksual. Yups, ungkapan ini juga sering dipilih untuk mengundang seseorang mampir ke rumah, ‘menonton’ tayangan Netflix sambil bercinta.

Kok, bisa, ya, istilah Netflix and chill sampai dimaknai sebagai ajakan ‘halus’ untuk melakukan hubungan badan? Padahal dulu, jauh sebelum Netflix populer seperti sekarang, ungkapan ini sudah banyak digunakan pengguna Twitter tanpa konotasi seksual sama sekali, lho.

Well, seiring dengan berjalannya waktu, pengguna platform streaming asal Amerika Serikat ini pun terus bertambah dan nggak bisa dipungkiri penggunaan istilah Netflix and chill pun mengalami perubahan.

Sejak saat itulah istilah chill and Netflix atau Netflix and chill semakin luas beredar di dunia maya. Hingga pada 2015, ungkapan ini akhirnya ditambahkan dalam kamus Urban Dictionary. Kalau menurut kamus urban tersebut, istilah Netflix and chill adalah sebuah kode rahasia yang umum dikatakan oleh anak kepada orangtuanya saat ingin mengundang pacarnya datang ke rumah untuk bercinta. Wah, ternyata, ya!

Baca juga : 7 Rekomendasi Serial dan Film Netflix Terbaru Paling Ditunggu

Chill and Netflix Dijadikan Meme oleh Netflix hingga Makin Viral di Medsos
Kepopuleran istilah Netflix and chill yang semakin meningkat dan nggak pernah tenggelam, tak ayal membuat platform streaming satu ini pun ikut-ikutan menganut budaya meme yang memberikan nada bersifat seksual pada perusahaannya, mengingat di internet bisa kita temukan ribuan meme lucu tentang ungkapan chill and Netflix.

Netflix rupanya nggak mau ketinggalan tren Netflix and chill dengan memposting GIF yang menampilkan adegan rayuan komedi Clueless di laman media sosialnya. Unggahan itu diberi judul Netflix and chill. Dan dari sinilah meme Netflix and chill menjadi fenomenal.

Banyak Perusahaan Terkenal Ikut-Ikutan Beriklan
Nggak cuma Netflix saja, istilah Netflix and chill ternyata juga dipakai para pebisnis tersohor dalam strategi marketing untuk meningkatkan penjualannya, lho. Ada pun beberapa perusahaan besar yang ikut-ikutan memakai istilah ini adalah Airbnb, aplikasi lelucon mirip Tinder hingga perusahaan alat kontrasepsi yang disetujui FDA. Bahkan Netflix and chill juga dijadikan rasa es krim baru Ben n Jerry’s, lho, guys. Wah, jadi kepo dengan rasanya, deh.

Waspada Ajakan Chill and Netflix
Nah, setelah tahu apa arti lainnya dari istilah chill and Netflix, sebaiknya jangan mau-mau saja ketika ada seseorang mengajakmu ke tempat tinggalnya. Kalau perlu tanyakan lagi apa maksudnya. Terutama jika yang mengatakannya adalah orang yang baru kamu kenal. Berhati-hati jauh lebih baik daripada menyesal kemudian. Tapi secara umum, buat pencinta film istilah ini tentu mengacu pada aktivitas maraton nonton film-film terbaik di Netflix sambil bersantai!

Ya, koleksi judul tontonan di Netflix memang sangat menarik untuk diikuti. Mulai dari film, serial hingga drakornya. Jangan lupa pastikan kuota internetmu mencukupi untuk streaming-an Netflix dengan berlangganan paket kuota video BOOSTR dari AXIS yang banyak pilihan dengan harga terjangkau. Netflix and chill jadi dobel serunya dengan paketan internet dari AXIS!

Artikel Lainnya
Cookies Image

Kami menggunakan cookie untuk meningkatkan pengalaman Anda menelusuri situs kami, untuk merekomendasikan produk yang sesuai, dan untuk menampilkan iklan yang relevan. Untuk mengetahui lebih lanjut informasi terkait cookie, silakan merujuk pada kebijakan privasi kami.

baca selengkapnya