Blog

Share

Tips Menghemat Kuota Internet

09 April 2021

Ini Tips Menghemat Kuota Internet Selama Ramadhan Biar Nggak Boros

Share

Bulan Ramadhan sudah hampir tiba. Gak sabar kan pastinya berlomba dalam kebaikan. Sama seperti tahun lalu, puasa bulan ini pastinya terasa beda banget dari tahun-tahun sebelumnya. Alhasil, bisa dipastikan kamu jadi lebih banyak mager dan buka sosmed buat mengisi waktu luang. Tanpa sadar, ternyata konsumsi internetmu jadi lebih meningkat dan bikin kuota lebih gampang habis. Gawat, nih! Untungnya, ada beberapa tips menghemat kuota internet di bulan Ramadhan biar kamu nggak tekor. Yuk, simak!

Cari Tahu tentang Aplikasi yang Paling Banyak Menyedot Kuota Data


Tahu, nggak? Ternyata, aplikasi yang kamu pakai bisa jadi biang kerok yang bikin kuota internetmu lebih cepat habis. Makanya, kamu harus pintar mengidentifikasi aplikasi mana saja nih yang paling boros data. Mostly, aplikasi streaming video atau aplikasi game dengan visual super berat bisa bikin kuota internetmu amblas. Lebih baik sih, kamu uninstall saja aplikasi yang memberatkan itu. Syukur-syukur kalau ada versi Lite-nya. Kalaupun nggak bisa, paling nggak kamu berusaha buat mengontrol penggunaannya, deh.

Matikan Fitur Sinkronisasi


Di tiap smartphone modern, pastilah ada fitur auto-sync. Fitur ini memang bantu kamu banget buat lakukan sinkronisasi data yang ada di dalam aplikasi dan perangkat smartphone. Jadi, kamu nggak perlu back-up data-datamu secara manual. Tapi, fitur satu ini kadang-kadang bikin kamu boros kuota. Apalagi, kalau jumlah aplikasi yang sinkronisasi lumayan banyak. Solusinya, lebih baik kamu nyalakan fitur sinkronisasi buat beberapa aplikasi tertentu saja.

Update Aplikasi Hanya Lewat Koneksi Wi-fi


Selain fitur sinkronisasi, update aplikasi ternyata lumayan menyedot kuota, lho. Biasanya, aplikasi-aplikasi ini bakal terupdate secara otomatis saat hpmu terhubung dengan koneksi internet. Kalau kebetulan saat itu kamu pakai paket internet, bisa-bisa kuota internetmu tersedot habis. Nggak mau kan kamu jadi nggak bisa ucapin selamat berbuka ke pacar tercinta gara-gara kuota yang mendadak down? Makanya, lebih baik kamu atur supaya update cuma terjadi saat hpmu terhubung dengan Wi-Fi. Caranya gampang banget, kok. Buat kamu yang punya hp Android, masuk dulu ke aplikasi Google Play Store. Setelah itu, masuk deh ke menu Settings. Lanjut, masuk ke bagian “Auto-update Apps” Di situ, kamu bisa pilih menu “Auto-update apps over WiFi Only. Coba sendiri tips menghemat kuota internet selama Ramadhan ini, deh. Dijamin, penggunaan internetmu bakal terasa lebih hemat.

Ubah Fitur Google Maps ke Offline Mode


Google Maps memang berguna banget buat kamu yang sering nyasar. Tapi, penggunaan navigator satu ini lumayan bikin boros data internet. Makanya, lebih baik kamu switch saja fitur ini ke Offline Mode saat nggak digunakan. Jadi, kuota internetmu nggak akan tersedot sia-sia. Kalau kamu butuh buat ke lokasi tertentu, baru deh kamu nyalakan lagi. Cara buat mengubah fitur ini ke Offline Mode gampang banget, kok. Ketuk bagian kolom pencarian hingga muncul daftar menu di bawahnya. Setelah itu, geser terus ke bagian bawah, sampai kamu ketemu opsi “Save map to use offline”. Klik, dan voila! Selesai, deh!

Pakai Browser dengan Kinerja yang Lebih Efisien


Hobi browsing pakai browser hp? Hati-hati! Ternyata browser juga bisa bikin kuota internetmu lebih cepat habis. Ini biasanya terjadi kalau kamu pakai browser bawaan di hpmu. Solusi buat masalah ini gampang banget, kok. Kamu bisa download browser lain yang lebih efisien. Contohnya, seperti Opera Mini, Google Chrome, Mozilla Firefox, dan lain-lain. jangan lupa, aktifkan fitur “Data Saver” di browser supaya penggunaan kuotamu makin hemat.
Selain mengamalkan tips menghemat kuota internet di atas, kamu juga bisa langganan kuota internet spesial Ramadhan dari AXIS. Ada Paketupat yang tawarkan kuota dini hari spesial buat temani sahurmu. Trus, ada juga Paketakjil dengan kuota bedug supaya waktu berbuka puasamu jadi makin seru. AXIS juga sediakan banyak banget pilihan kuota internet hemat yang bisa disesuaikan dengan kebutuhanmu.

Baca Juga : Catat! Ini Jadwal Ramadan buat Wilayah Jakarta dan Sekitarnya

Artikel Lainnya
Cookies Image

Kami menggunakan cookie untuk meningkatkan pengalaman Anda menelusuri situs kami, untuk merekomendasikan produk yang sesuai, dan untuk menampilkan iklan yang relevan. Untuk mengetahui lebih lanjut informasi terkait cookie, silakan merujuk pada kebijakan privasi kami.

baca selengkapnya