image icon

Akses VIU Premium mulai dari Rp850!

Blog

Share

APN AXIS

16 March 2022

AXIS

Cara Atasi Masalah Jaringan Pakai APN AXIS

Share

Sedang asyik-asyiknya surfing internet atau main game tiba-tiba internetmu bermasalah? Wah, pastinya bikin bete banget. Apalagi, saat kamu hampir memenangkan battle atau film yang kamu tonton sedang seru-serunya. Sebenarnya, masalah dengan jaringan internet termasuk hal umum banget. Penyebabnya bisa bermacam-macam. Dampaknya, sudah pasti bikin koneksi internetmu jadi super lemot atau bahkan nggak bisa nyambung sama sekali. Nah, untungnya ada banyak cara buat mengatasi masalah jaringan tersebut. Salah satunya, bisa pakai APN AXIS. Buat lebih jelasnya, simak ulasan berikut yuk!


APN, Apa Sih Itu?


Sekilas tadi, kamu pastinya sudah tahu garis besar dari APN, kan? Sebagai gateway, tugas APN nggak cuma buat meneruskan koneksi internet ke hpmu, ya. APN ini juga mengandung berbagai informasi yang bersifat khusus. Mulai dari nama profil dan username, kata sandi, model autentikasi, jenis proxy, dan lain sebagainya. 

Informasi tersebut nantinya bakal dijadikan sebagai bahan pertimbangan buat operator dalam memberikan akses internet buat kamu. Nah, pihak operator ini nantinya bakal mencocokkan IP addressmu dan langsung menghubungkannya dengan server gateway yang terbukti aman. Makanya, kamu pun jadi bisa menikmati konektivitas internet yang nggak cuma cepat, tapi juga aman.

Atasi Jaringan AXIS dengan APN


APN atau Access Point Name adalah gerbang yang menghubungkan perangkat hpmu dengan jaringan internet. Fungsinya memang penting banget buat menjaga supaya kamu bisa mengakses internet dari hpmu. Nah, pengaturan APN yang salah bisa bikin kamu nggak bisa connect ke internet, lho. Makanya, pastiin ya pengaturan APNmu sudah tepat. Caranya: 
  • Buka “Setting”, atau pengaturan yang ada pada smartphonemu
  • Setelah itu, masuk ke opsi pengaturan “Jaringan”
  • Pilih opsi “Kartu SIM”, setelah itu, tap “AXIS”
  • Setelah itu, masuk ke menu “APN”. Langsung atur deh pengaturan jaringan APN yang tepat
  • Setelah semuanya selesai, simpan pengaturan tersebut dan restart hpmu.

Rekomendasi APN AXIS Tercepat 2022


Setelah kamu masuk ke dalam pengaturan APN, kamu akan langsung diminta buat mengisi data yang dibutuhkan. Nah, ada beberapa macam pengaturan APN AXIS tercepat 2022 nih yang bisa kamu contek. Apa saja?

1. Pengaturan APN AXIS Default


Pengaturan ini biasanya sudah ada secara otomatis di perangkat hpmu. Jadi, kecil kemungkinan kalau bakalan terjadi error. Tapi, bisa jadi karena suatu hal, pengaturan default tersebut bisa jadi mengalami error. Nah, coba deh pastikan kalau APN defaultmu sudah benar dengan format ini, ya:

Nama APN: AXIS
APN: AXIS
Proxy: 10.8.3.8
Port: 8080
Nama Pengguna : AXIS
Password: 123456
Server: -
MMSC: Default
Proxy MMS: Default
Port MMS: Default
MMC: 510
MNC: 08
Autentikasi: PAP
Jenis APN: Default
Tipe Protokol APN: IPv4
Protokol APN Roaming: IPv4.

2. Pengaturan APN AXIS Unlimited


Kamu pengguna paket internet AXIS Unlimited? Kamu bisa lho tambah kecepatan jaringan internetmu dengan mengatur setting APN di hpmu. Ini formatnya:

Nama APN: Axis Unlimited
APN: axis.unlimited.co.id.
Proxy: 49.213.16.1
Port: 3128
Nama Pengguna: Default
Password: Default
Server: 8.8.4.4
Autentikasi: CHAP atau PAP
Protokol APN: IPv4/IPv6
Protokol Roaming APN: IPv4/IPv6.

3. Pengaturan APN AXIS 4G 


Indonesia memang sudah ada wacana buat menghadirkan koneksi tercepat, yaitu 5G. Tapi, for now rekor jaringan internet tercepat masih dipegang oleh jaringan 4G. Nah, buat memaksimalkan koneksi 4G, kamu bisa lho utak-utik setting APN pakai format berikut:

Nama APN: Axis Cepat MMTBS3
APN: mmstbs3
Proxy: 202.152.240.50 (proxy standard)
Port: 3128
Nama Pengguna: Default
Sandi: Default
Server: 8.8.8.8
Autentikasi: PAP atau CHAP
Protokol APN: IPv4/IPv6
Protokol Roaming APN: IPv4/IPv6.

4. Pengaturan APN AXIS Full Speed


Ingin merasakan internet ngebutnya AXIS ternyata jaringan keburu lemot? Jangan dongkol lama-lama, ya. Soalnya, kamu bisa kok rasakan koneksi internet super ngebut dari AXIS pakai setting APN berikut ini:

Nama APN: Axis Ngebut
APN: xlghsda.net
Proxy: Default
Port: Default
Nama pengguna: Default
Sandi: Default
Server: 8.8.4.4
Autentikasi: CHAP atau PAP
Protokol APN: IPv4/IPv6
Protokol Roaming APN: IPv4/IPv6.

5. Pengaturan APN AXIS Stabil


Internet lemot dan nggak stabil memang bikin jengkel. Kalau koneksi internet AXISmu lagi kumat lemotnya, coba deh kamu liat pengaturan APNnya. Setelah itu, kamu coba setting APN ini, ya:

Nama APN: Axis Ngebut
APN: xlghsda.net
Proxy: Default
Port: Default
Nama pengguna: Default
Sandi: Default
Server: 8.8.4.4
Autentikasi: CHAP atau PAP
Protokol APN: IPv4/IPv6
Protokol Roaming APN: IPv4/IPv6

6. Pengaturan APN AXIS untuk Main Game


Hobi main game online? Pastinya. Kamu butuh koneksi internet super cepat, kan? Saat jaringan AXIS terasa lemot, kamu bisa atur APN dengan kode berikut. Dengan begitu, koneksi internetmu jadi makin kencang. Ajang mabar bareng teman-teman pun jadi makin seru. Simak caranya di sini:

Nama APN: Axis Gamers
APN: vasartbd5
Port: 80
Proxy:
Nama pengguna: Default
Sandi: Default
Server: 8.8.8.8
Autentikasi: CHAP atau PAP
Protokol APN: IPv4/IPv6
Protokol Roaming APN: IPv4/IPv6.

Baca juga : Tetap Terhubung Menggunakan Paket Darurat AXIS

Ini Cara Lain Perbaiki Jaringan Bermasalah


Sudah utak-atik APN AXIS, ternyata internet masih tetap lemot? Wah, bisa jadi ada penyebab lainnya nih. Tapi, tenang saja! Berikut ulasan cara-cara lain supaya koneksi internetmu nggak lemot lagi. 

1. Pindah ke Lokasi Lain


Sudah setting APN AXIS ternyata jaringan masih tetap bermasalah? Bisa jadi masalahnya bukan pada pengaturan APN lagi. Tapi, gara-gara kamu ada di lokasi yang nggak terjangkau oleh sinyal AXIS. Tergantung dari jarak lokasi tempatmu berada dan tower AXIS, penurunan sinyal bisa sampai mencapai 60%. Makanya, nggak heran kalau koneksi internet AXISmu jadi terasa lemot. Coba deh pindah ke tempat yang lebih tinggi, dan sebisa mungkin nggak terhalang pepohonan. Misalnya, dengan naik ke bagian rooftop hotel tempatmu menginap. 

2. Refresh Jaringan AXIS


Internet masih bermasalah? Coba deh refresh jaringan internet AXIS di hpmu. Biasanya, dengan cara sesederhana ini, jaringan internetmu bakal kembali seperti semula. Caranya, cukup matikan ikon “Paket Data” yang ada di perangkat hpmu. Biarkan selama beberapa menit. Baru deh, nyalakan kembali. Coba buka aplikasi medsos atau mobile game favoritmu seperti biasa, ya.

3. Matikan Aplikasi yang Mengonsumsi Terlalu Banyak Kuota


Seringkali, kamu nggak sadar kalau aplikasi yang dijalankan ternyata menyedot terlalu banyak kuota. Aplikasi game atau platform online shop salah satunya, tuh. Makanya, kamu harus rajin-rajin mengecek aplikasi-aplikasi tersebut. Soalnya, biarpun kamu sudah menutupnya, seringkali aplikasi tersebut tetap berjalan di balik layar. 
Cara untuk mematikan aplikasi-aplikasi itu bisa kamu lakukan lewat jendela Pengaturan. Caranya:
  • Buka “Pengaturan” atau “Setting” pada perangkat smartphone
  • Cari dan klik menu “Aplikasi”
  • Cari deh aplikasi yang mengonsumsi terlalu banyak kuota internet. Klik “Force Stop” pada aplikasi tersebut. Tapi, pastikan kamu sudah menyimpan file atau progress game di dalamnya, ya.
Sudah tahu kan cara memperbaiki internet lemot pakai APN AXIS. Kalau kamu butuh bantuan, bisa kok langsung hubungi Help Center atau Pusat Bantuan AXIS. Kakak admin yang ramah bakal bantu kamu hingga masalah internet lemot terselesaikan. 

Artikel Lainnya
Cookies Image

Kami menggunakan cookie untuk meningkatkan pengalaman Anda menelusuri situs kami, untuk merekomendasikan produk yang sesuai, dan untuk menampilkan iklan yang relevan. Untuk mengetahui lebih lanjut informasi terkait cookie, silakan merujuk pada kebijakan privasi kami.

baca selengkapnya