image icon

Akses Vidio Premier mulai dari Rp.5.000!

Blog

Share

Cara Mengatasi Hp Vivo Lemot Pasti Berhasil

30 May 2022

LAINNYA

Cara Mengatasi Hp Vivo Lemot Pasti Berhasil

Share

Sebagai salah satu brand hp terkemuka, Vivo punya banyak seri smartphone. Dengan berbagai spesifikasi yang berbeda, setiap tipe hp juga beda performa antara satu dan lainnya. Apalagi, ada tipe hp low-end sampai flagship yang mewah. Ada kalanya hp yang udah lama dan sering banget dipakai, menjadi lebih lemot. Tapi ada cara mengatasi hp Vivo lemot, jadi tenang aja.


Masalah yang Sering Terjadi pada Hp Lemot
Biasanya ini dialami hp yang udah berumur sehingga performa hp tersebut juga semakin menurun. Masalah yang biasa terjadi antara lain kamera belakang dan depan nggak optimal, hp ngelag, layar nggak merespon sentuhan, lemot dan sebagainya.

Akan tetapi, hp lemot menjadi salah satu masalah yang paling sering terjadi. Termasuk hp Vivo yang mungkin kadang jadi lemot sehingga nggak nyaman dipakai. Ada kemungkinan penyebabnya sebagai berikut:
● Memori internal penuh, seperti aplikasi, media, file cache, dan berkas itu menumpuk
● Pemakaian RAM secara berlebihan, terutama buat kegiatan multitasking apalagi main game
● Performa menurun khususnya pada hp yang usianya udah lebih dari 2 tahun

Itu tadi penyebab yang paling umum terjadi sampai bikin hp lemot. Nggak apa-apa, bisa diatasi, kok.

Cara Mengatasi Hp Vivo Lemot
Berikut cara buat mengatasi hp Vivo yang lemot:

1. Membersihkan File Sementara
Pertama, kamu bisa membersihkan file sementara dan file cache di hp Vivo. Cara ini bisa menjaga hp Vivo biar stabil sekaligus optimal performanya. Cache ini bisa dibersihkan setiap dua minggu sekali minimal, atau sebulan satu kali. Kamu bisa bersihkan cache ini pakai aplikasi atau secara manual.

2. Menghapus Aplikasi yang Nggak Dipakai
Selanjutnya, kamu bisa menghapus aplikasi khususnya game yang udah nggak pernah kamu pakai. Ini penting karena buat apa juga tetap membiarkan game dan aplikasi tersebut ada, kalau nggak dipakai. Apalagi, biasanya ukuran game dan aplikasi itu besar. Jadi, bisa bikin memori penuh dan hp lemot.

3. Menghapus File atau Media yang Nggak Perlu
Nggak cuma aplikasi aja, tapi kamu juga perlu menghapus media dan file berkas yang lainnya. Hapus aja file seperti foto, gambar, audio, video, dokumen, aplikasi, dan lainnya. Seringkali, file kiriman di Whatsapp yang paling memenuhi memori internal. Masuklah ke pengelola file buat menghapusnya.

4. Mematikan Notifikasi atau Pemberitahuan
Adanya pemberitahuan notifikasi emang penting dan membantu kamu setiap kali ada yang baru di hp kamu. Tapi, selain mengganggu, notifikasi ini juga bisa mengonsumsi baterai dan data internet. Jadi, kalau ada aplikasi yang nggak begitu penting, dimatikan aja notifikasinya.

5. Mematikan Auto Sinkronisasi
Fitur sinkronisasi membantu buat menghubungkan perangkat satu dan lainnya pakai akun yang sama. Sinkronisasi ini umumnya buat apps Google dan chat seperti WhatsApp dan Telegram. Tapi, kalau mau hp lebih lancar, sinkronkan di saat tertentu aja. Jadi biar hemat untuk data internetnya, serta proses latar belakang.

6. Memperbarui Aplikasi dan Sistem
Berikutnya, perbarui aplikasi dan sistem di hp Vivo. Dengan pembaruan, biasanya ada fitur baru, perbaikan, performa meningkat, dan keamanan juga ada peningkatan. Dengan begitu, termasuk performa hp juga jadi lebih cepat dan smooth, nggak lemot banget seperti sebelumnya.

7. Matikan Data Internet di Aplikasi
Kalau ada aplikasi yang nggak kamu perlukan, udah matikan aja data internetnya. Ini bakal bikin data internet lebih hemat. Soalnya, banyak aplikasi tetap berproses di latar belakang, sehingga perlu internet serta sumber daya lain agar bisa tetap berjalan. Jadi, di hp Vivo, matikan aja data internet di fitur Jaringan Seluler.

8. Optimalkan Performa CPU
Selanjutnya, tingkatkan performa CPU dengan cara memakai aplikasi i Manager. DI aplikasi ini, ada fitur Pengelola Daya buat memaksimalkan kinerja CPU. Cuma, ada risikonya, yaitu saat kinerja CPU meningkat, konsumsi daya jadi semakin besar juga. Kalau caranya seperti berikut, buka aplikasi i Manager > Pengelola Daya > Kinerja Supercepat. Selesai.

9. Mereset Hp Vivo
Ini merupakan tips yang terakhir buat mengatasi hp Vivo ketika lemot. Caranya kembalikan aja hp Vivo kamu ke setelan pabrikan alias setelan awal. Cara ini umumnya terbukti efektif. Tapi, reset bakal menghapus semua aplikasi dan data, jadi nggak ada beban apa-apa di hp. Makanya, ini pilihan yang bisa kamu lakukan kalau udah yakin seratus persen buat balik ke setelan awal hp.

Itu tadi berbagai cara mengatasi hp Vivo lemot. Kalau hp udah nggak lemot, kamu bisa menggunakannya secara optimal. Pastikan menghapus aplikasi yang nggak dibutuhkan dan biarkan aja aplikasi yang sering dipakai. Nggak masalah kalau kamu ada aplikasi seperti game dan streaming video. Nah, biar bisa gaming dan streaming film tanpa lemot, pakai paket internet AXIS! Kuota internet melimpah dan harganya murah meriah.

Baca juga : Cara Melacak HP Vivo yang Hilang dalam Keadaan Mati dan Hidup

Artikel Lainnya
Cookies Image

Kami menggunakan cookie untuk meningkatkan pengalaman Anda menelusuri situs kami, untuk merekomendasikan produk yang sesuai, dan untuk menampilkan iklan yang relevan. Untuk mengetahui lebih lanjut informasi terkait cookie, silakan merujuk pada kebijakan privasi kami.

baca selengkapnya