Blog

Share

Cara Menghilangkan Stress

25 June 2021

Cara Menghilangkan Stress, Ini Penting Banget!

Share

Tahu gak sih, masyarakat perkotaan lebih rentan mengalami stress? Hal ini disebabkan tantangan ekonomi sosial di kota lebih tinggi dibanding daerah lainnya. Stress yang terus menerus tidak hanya buruk baik Kesehatan mental, tetapi juga fisik karena dapat menurunkan sistem imun. Ada banyak cara menghilangkan stress, mulai dari hangout dengan teman sampai liburan ke luar kota. Tapi, ada pula cara simpel untuk menghilangkan stress. Yuk, simak berbagai aktivitas penghilang stress berikut ini.

Interaksi dengan Hewan Peliharaan


Beberapa penelitian membuktikan memelihara hewan dapat menurunkan tingkat stress. Mau kamu pelihara anjing, kucing, kelinci ataupun ikan, interaksi dengan hewan peliharaan terbukti ampuh untuk menghilangkan stress. Biasakan meluangkan waktu minimal 15 menit setiap harinya buat berinteraksi dengan mereka. Kamu bisa ajak anjingmu main bola atau elus-elus si meong sambil nonton drakor. Mengamati wajah imut mereka juga sudah cukup jadi mood booster seharian penuh!

Berendam di Air Hangat


Punya bathtub di rumah? Coba deh luangkan waktu buat me time dengan berendam di dalam air hangat. Ini bisa jadi aktivitas yang dapat menghilangkan stress. Kamu tahu, saat stress otot-otot tubuh cenderung kaku dan bikin ngga nyaman. Selain bikin badan pegal-pegal, otot yang kaku juga bikin kamu susah tidur. Air hangat bisa bantu melemaskan otot-otot kaku.
Kamu juga bisa menambahkan aromaterapi lavender atau aroma lain yang kasih efek menenangkan. Kalau kamu nggak punya bathtub, boleh kok sisihkan sedikit uang untuk manjakan diri di salon spa. Dengan begitu, kamu pastinya jadi lebih bersemangat.

Mewarnai


Siapa sangka, aktivitas mewarnai bisa jadi cara menghilangkan stress yang manjur. Mewarnai bisa bantu pikiranmu teralihkan dari hal-hal yang bikin stress. Tapi ingat, kamu nggak perlu serius-serius banget buat menghasilkan karya yang bagus. Warnai saja sesukamu dan bebaskan imajinasimu. Dijamin, lambat-laun kamu bisa lebih rileks!

Streaming Film


Nonton film pun bisa jadi cara yang ampuh buat mengatasi stress. Nggak harus ke bioskop, kamu juga bisa kok streaming film-film seru lewat aplikasi movie streaming seperti Netflix, Genflix, dan lain sebagainya. Kamu bisa bebas pilih genre film yang sesuai dengan selera. Nonton atau streaming film bakal terasa makin seru kalau dilakukan bareng teman-teman. Jangan lupa, stok jajanan ringan, ya!

Menyanyi


Menyanyi juga bisa jadi outlet yang sehat buat melepaskan stressmu. Kamu bisa berkaraoke seru bareng teman-teman di karaoke cafe. Kalaupun nggak bisa, sekarang ada banyak banget aplikasi yang memungkinkanmu buat berkaraoke ria. Contohnya, seperti aplikasi Smule. Bahkan, kamu juga bisa lho duet bareng idolamu atau teman-teman baru. Seru banget, kan? Mau nyanyi lagu galau, atau mungkin lagu yang bikin kamu bersemangat? Tinggal pilih genre dan judul lagu favoritmu.

Mendengarkan Lagu


Pekerjaan rumah kamu lagi banyak dan buat kamu stress? Semuanya bakal terasa makin enteng kalau kamu melakukannya sambil mendengarkan musik. Kamu bisa bikin playlist khusus di aplikasi Spotify dan memainkan lagu-lagu favorit buat menemanimu kerja atau saat sedang membersihkan rumah. Mendengarkan lagu juga terbukti bikin moodmu meningkat. Jadi, kalau lagi butuh mood booster dan pengusir stres, nyalakan saja aplikasi streaming musikmu.

Memasak


Stress ternyata juga bisa disalurkan lewat aktivitas memasak. Yup, buat kamu yang hobi memasak, bisa mengalihkan pikiran sejenak dengan masak berbagai hidangan lezat. Coba deh perluas skill memasakmu dengan mencoba berbagai macam resep baru. Supaya kamu jadi makin bersemangat, bisa juga lho menata hidangan yang sudah jadi dengan garnish yang menarik. Melihat masakan yang tertata cantik dengan rasa yang lezat pastinya jadi mood booster, nggak cuma buat kamu, tapi juga buat orang-orang yang kamu sayangi.

Berkebun


Ternyata, tanaman bisa berikan efek healing yang manjur banget, lho. Berkebun di bawah sinar matahari juga kasih kesempatan buat menghirup udara yang segar. Melihat bunga-bunga yang berwarna-warni dan pepohonan hijau yang kamu tanam pastinya jadi mood booster tersendiri. Apalagi, kalau kamu lihat hasil kerja kerasmu yang tumbuh dengan baik.

Olahraga


Olahraga juga bisa jadi cara yang ampuh buat mengusir stress, lho. Saat kamu sedang berolahraga, tubuhmu bakal memproduksi hormon endorfin. Happy hormone ini dapat melancarkan sirkulasi darah di dalam tubuh sehingga tubuhmu jadi terasa lebih segar. Otakmu pun dapat asupan oksigen yang cukup, sehingga kamu jadi bisa berpikir lebih jernih. Hormon endorfin juga bisa bantu meningkatkan mood sehingga bisa bantu hindarkanmu dari resiko depresi. Paling nggak luangkan waktu buat berolahraga 30 menit tiap hari. Rasakan deh perbedaannya!

Ingin coba cara menghilangkan stress sekarang juga? Buruan aktifkan paket internet suka-suka dari AXIS. Kamu bisa atur sendiri besaran kuota utama, jenis kuota ekstra, hingga masa aktif sesuai kebutuhan. Buat kamu yang butuh pelepasan stres dengan streaming film atau dengarkan musik, bisa pilih Kuota Video atau Kuota Musik. Buat kamu yang hobi ngegame saat sedang stress juga bisa aktifkan Kuota Gaming. AXIS memang paham kamu banget, kan?

Baca Juga : Serunya Paket Suka-Suka untuk Bikin Paket Internetmu Sendiri

Artikel Lainnya
Cookies Image

Kami menggunakan cookie untuk meningkatkan pengalaman Anda menelusuri situs kami, untuk merekomendasikan produk yang sesuai, dan untuk menampilkan iklan yang relevan. Untuk mengetahui lebih lanjut informasi terkait cookie, silakan merujuk pada kebijakan privasi kami.

baca selengkapnya