Blog

Share

Makanan Khas Ramadan

23 March 2021

Makanan Khas Ramadan yang Populer, Mana Favorit Kamu?

Share

Bagi umat muslim, Bulan Ramadan jadi bulan yang begitu spesial. Banyak tradisi yang memang hanya terjadi di Bulan Suci Ramadan, salah satunya seperti shalat tarawih berjamaah, ngabuburit, bukber, takjil, dan lainnya. Berburu takjil jadi salah satu yang begitu dinanti. Di antara banyaknya takjil yang ada di pasaran, makanan tradisional seringkali jadi pilihan. Apalagi, banyak makanan tradisional yang memang hanya ada saat Bulan Ramadan saja.

Di antara banyaknya makanan tradisional yang bisa kamu temukan di Bulan Ramadan, berikut beberapa di antaranya yang populer.

Bangka Kopyor


Bangka kopyor merupakan singkatan dari bubur nangka dan kelapa kopyor. Dengan kata lain, buah nangka jadi bahan utama dari makanan tradisional ini. Kamu bisa dengan mudah mendapatkan makanan ini di sekitar Pantai Gresik. Cara memasaknya cukup mudah, kamu hanya perlu potong dadu buah nangka dan roti tawar.

Selanjutnya, masak santan dan tambahkan gula, garam, lalu aduk rata. Jika sudah mendidih, masukkan mutiara yang sebelumnya sudah kamu masak dan sisihkan. Diamkan santan hingga setengah dingin. Jika sudah, masukkan ke dalam daun pisang dan tambahkan roti beserta nangka. Bungkus dan bangka kopyor siap disajikan.

Sotong Pangkong


Makanan khas Ramadhan simple ini berasal dari daerah Pontianak. Jika kamu tinggal di Pontianak atau sekitarnya, pastikan kamu pernah mencoba sotong pangkong. Daging yang digunakan pada makanan ini bukanlah daging ayam atau sapi, melainkan daging cumi kering yang sudah diberi tambahan bumbu agar rasanya lebih enak.

Kamu yang berada jauh dari Pontianak bisa lho memasak makanan khas ini sebagai sajian berbuka puasa. Langkah pertama, cuci cumi kering hingga bersih dan keringkan. Masukkan semua bumbu dan aduk merata dalam wadah yang terpisah. Panggang cumi kering hingga matang lalu sajikan dengan bumbu. Bumbu yang perlu kamu siapkan cukup bawang putih, cuka, cabai, gula, dan garam. Cukup mudah, bukan?

Kicak


Makanan khas Yogyakarta ini hanya bisa kamu temui menjelang waktu berbuka puasa. Kamu pun hanya bisa menemukannya di Pasar Sore Kauman. Makanan tradisional ini memang cocok dijadikan hidangan pembuka untuk berbuka puasa. Jika berada jauh dari Yogyakarta, kamu bisa dengan mudah memasaknya sendiri di rumah. Caranya terbilang simpel, terlebih dahulu kamu perlu mengukus singkong yang telah diberi garam. Kukus selama kurang lebih 20 menit.

Jika sudah, beri sedikit minyak selagi singkong masih hangat, agar nggak lengket. Tuang singkong ke loyang dan biarkan dingin. Sebagai topping, Kamu bisa merebus gula merah, gula pasir, dan daun pandan hingga mendidih. Aduk dengan cepat hingga membentuk caramel. Tuang topping gula merah di atas singkong dan kicak siap kamu hidangkan untuk keluarga di rumah. Sebelum diberi topping, kamu juga bisa terlebih dulu memotong singkong dengan bentuk kotak atau dadu.

Berdasarkan makanan yang telah disebutkan di atas, mana makanan khas Ramadan yang paling kamu sukai? Selain bisa dibeli, kamu juga bisa lho membuat makanan tersebut sendiri di rumah. Agar nggak salah langkah, perhatikan tutorial dan cara memasaknya di Youtube atau media sosial lainnya.

Khawatir kuota internet mudah habis karena digunakan streaming? Pastikan kamu aktifkan Paket BOOSTR Video AXIS sekarang. Kuota khusus video ini nggak akan membuat paket internet kamu mudah habis begitu saja.

Baca Juga : Sambut Bulan Ramadan dan Lakukan Amalan Bulan Ramadan Ini

Artikel Lainnya
Cookies Image

Kami menggunakan cookie untuk meningkatkan pengalaman Anda menelusuri situs kami, untuk merekomendasikan produk yang sesuai, dan untuk menampilkan iklan yang relevan. Untuk mengetahui lebih lanjut informasi terkait cookie, silakan merujuk pada kebijakan privasi kami.