Blog

Share

Tips Aman Menggunakan Smartphone

19 February 2021

Awas! Ini Tips Aman Menggunakan Smartphone yang Sering Terlupakan

Share

Smartphone kini sudah menjadi barang kebutuhan semua orang. Dengan banyaknya jenis smartphone hadir dengan harga terjangkau, barang ini gak lagi lagi jadi barang mewah. Nah, kegunaan smartphone nggak terbatas pada telepon dan SMS aja, tapi juga untuk chatting, main game, kirim email, streaming video dan masih banyak lagi. Meski demikian, kita sering melupakan tips aman menggunakan smartphone. Soalnya, menggunakan smartphone juga perlu kewaspadaan, lho. Baca ulasan selengkapnya, yuk.

Ada Jutaan Pengguna Smartphone di Indonesia


Menurut hasil survei Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII), pada tahun 2019 sampai kuartal II tahun 2020, internet user meningkat jadi 196,7 juta pengguna, atau kurang lebih 73,7 persen dari seluruh populasi penduduk Indonesia. Sementara, perangkat favorit untuk mengakses internet adalah smartphone dengan persentase mencapai 95,4 persen. Makanya, dari sekian ratus juta pengguna smartphone, tentu selalu ada kejahatan siber yang mengintai kamu, kapan aja dan di mana aja.
Biar tetap aman menggunakan smartphone, berikut tips yang perlu kamu perhatikan:

Hindari Modifikasi Smartphone Sembarangan


Untuk tips aman menggunakan smartphone, yang pertama adalah nggak melakukan modifikasi sembarangan. Kamu mungkin udah sering dengar istilah root dan jailbreak. Root atau rooting adalah modifikasi di sistem operasi Android. Sementara, jailbreak adalah modifikasi untuk sistem operasi iOS.

Memang kamu jadi lebih bebas dengan perangkatmu, seperti mengelola aplikasi, RAM, memori internal sampai baterai. Namun, risikonya, root dan jailbreak juga mempermudah tindak kejahatan siber, bikin pembaruan sistem operasi bermasalah, smartphone jadi lemot, sampai terjadi kondisi bricked atau smartphone nggak bisa menyala. Udah gitu, garansi resminya juga hilang, lho.

Jangan Pakai VPN yang Nggak Terpercaya


Virtual private network atau VPN makin banyak digunakan oleh para pengguna smartphone. Apalagi, beberapa tahun belakangan ini. Salah satu manfaat utamanya yaitu melindungi smartphone dari serangan hacker, saat kita mengakses internet ataupun Wi-Fi gratis. Akan tetapi, hati-hati. Soalnya, VPN juga bisa membuat smartphone rentan terhadap kejahatan siber.

Menurut studi yang berjudul “An Analysis of the Privacy and Security Risks of Android VPN Permission-enabled Apps”, ada ratusan VPN gratis dengan malware disusupkan di dalamnya. Apalagi, dari survei terhadap 238 VPN gratis, 72 persennya ternyata mempunyai fungsi pelacak. Makanya, bahaya, kan?

Hindari Memakai Wi-Fi yang Nggak Jelas


Ini adalah tips aman menggunakan smartphone berikutnya. Iya benar, kita perlu koneksi internet sepanjang waktu, karena gaya hidup digital juga terus meningkat. Meski ada banyak paket internet murah meriah, kita biasanya lebih suka akses internet gratis. Bener, nggak? Terutama melalui koneksi Wi-Fi di berbagai tempat umum.
Waspada, ya. Soalnya ini meningkatkan risiko hacker menyusupi jaringan yang lagi kamu gunakan. Terus, sambungan Wi-Fi publik juga lebih berisiko terkena malware.

Jangan Gunakan Password yang Gampang Ditebak


Ini yang terakhir tapi penting banget. Gunakan password yang kuat untuk melindungi dirimu. Password ibarat kunci rumah, fungsinya sebagai alat yang bisa membuka semua akunmu, mulai dari email, media sosial, sampai akun-akun yang bersifat pribadi. Bisa bayangin, kan, kalau kamu pakai password yang lemah, terus gampang diketahui orang lain. Risiko kebobolan pasti makin tinggi.

Nah, menurut survei oleh Avast pada tahun 2019, 83 persen warga Amerika Serikat menggunakan password lemah, yaitu tanpa sisipan angka, karakter spesial atau simbol, juga nggak menggunakan huruf besar dan kecil. Password yang jumlah karakternya kurang dari 10 juga lemah, lho. Dari sini, kamu jadi lebih paham, kan, seperti apa jenis password yang kuat.
Setelah tahu berbagai tips aman menggunakan smartphone, mestinya sekarang kamu jadi lebih hati-hati, ya. Selalu gunakan smartphone dengan bijak dan pastikan keamanan perangkatmu terlindungi.

Baca Juga : Ini Lho Cara Lindungi Dirimu dari Kejahatan Digital

Artikel Lainnya
Cookies Image

Kami menggunakan cookie untuk meningkatkan pengalaman Anda menelusuri situs kami, untuk merekomendasikan produk yang sesuai, dan untuk menampilkan iklan yang relevan. Untuk mengetahui lebih lanjut informasi terkait cookie, silakan merujuk pada kebijakan privasi kami.

baca selengkapnya