image icon

Akses VIU Premium mulai dari Rp850!

Blog

Share

Cara Buat Temukan Perangkat

08 March 2022

LAINNYA

Cara Buat Temukan Perangkat Saya yang Hilang

Share

Saat ini HP udah menjadi kebutuhan yang sangat penting bagi setiap orang. Kamu pun pasti punya perangkat ini, yang kamu gunakan buat keperluan sehari-hari. Tapi, gimana jadinya kalau tanpa diduga, HP kamu hilang. Semua file, dokumen, termasuk foto dan video, juga akun-akun penting kamu ada di HP. Maka dari itu, ada cara buat temukan perangkat saya yang hilang. Biar HP kamu nggak disalahgunakan buat hal-hal yang negatif oleh orang yang menemukannya.


Cara Buat Melacak HP yang Hilang


Ada cara-cara yang bisa kamu lakukan seperti berikut:

Melacak Pakai Email


Untuk cara temukan perangkat saya yang hilang dalam keadaan mati, email bisa digunakan. Berikut caranya:
  • Buka google.com. Login ke email yang dipakai di HP yang hilang di browser Google.
  • Kalau udah, klik ikon sembilan titik di kanan atas.
  • Pilih masuk ke Google Account atau Akun Google kamu. Pilih “Temukan Ponsel Anda”.
  • Google bakal menampilkan merek dan tipe HP yang dicari, kalau udah bener, kamu bisa klik pilihan ini lalu klik “Temukan”.
  • Kemudian, Google Maps bakal terbuka, kamu akan diberitahu lokasi terakhir tempat HP berada.

Menggunakan Google ADM


Google ADM adalah Google Android Device Manager ini aplikasi bawaan HP Android. Kalau cara yang ini bisa digunakan jika HP yang hilang kondisinya aktif. Berikut caranya:
  • Pakai perangkat Android punya teman atau kerabat kamu buat buka Google ADM.
  • Login ke email yang terhubung dengan HP yang mau dilacak. Klik “Accept”.
  • Kalau udah, aplikasi ini bakal menampilkan merek sekaligus tipe HP yang terhubung dengan email yang kamu login barusan. Klik merek dan tipe HP tersebut.
  • Saat pelacakan berhasil, bakal ada tampilan lokasi HP tersebut di Google ADM.

Baca juga : Cara Melacak HP Vivo yang Hilang dalam Keadaan Mati dan Hidup

Rekomendasi Aplikasi Buat Melacak HP Hilang


Selain cara-cara di atas, ada juga aplikasi buat temukan perangkat saya yang hilang. Aplikasi ini ada yang dari Google, dan juga bawaan HP merek tertentu. Berikut aplikasinya:

1. Google Find My Device


Seperti namanya, aplikasi ini berfungsi buat menemukan perangkat kamu. Ini adalah aplikasi Google dan bisa kamu unduh gratis di Google Play Store. Dengan aplikasi ini, kamu bisa melacak lokasi HP terkini, serta memungkinkan kamu buat mengunci HP tersebut dari jarak jauh.

2. Lost Phone Tracker


Aplikasi Lost Phone Tracker bisa kamu undah gratis di Google Play Store perangkat Android lain. Kalau udah download dan instal, kamu buka aja aplikasinya. Pilih menu “Track Lost Phone” di sidebar kiri aplikasi. Aplikasi ini bisa melacak lokasi HP yang lagi dicari saat ini.
Di samping itu, kamu bisa juga factory reset dari jarak jauh pakai perangkat lain, selama aplikasinya terhubung dengan HP yang hilang. Jadi, bisa melindungi privasi kamu.

3. Find My Mobile


Aplikasi ini ada di HP Samsung. Find My Mobile merupakan aplikasi bawaan. Cara pakainya, gunakan HP Samsung teman atau kerabat kamu buat membuat aplikasi ini, lalu hubungkan dengan HP yang hilang. Pilih menu Settings > Biometrics and Security > Find My Mobile.
Lalu, pilih Send Last Location buat dapetin update terkini tentang lokasi HP yang hilang. Pakai juga Unlock My Phone, ini fitur buat membuka kunci HP yang hilang tersebut dari gadget Samsung lain.

Itu tadi cara buat temukan perangkat saya yang hilang. Sekarang, mumpung kamu habis baca informasinya, langsung amankan HP kamu. Beli kuota internet AXIS biar kamu bisa download semua aplikasi keamanan untuk HP-mu. Karena kuotanya melimpah dan paket internetnya murah meriah.

Artikel Lainnya
Cookies Image

Kami menggunakan cookie untuk meningkatkan pengalaman Anda menelusuri situs kami, untuk merekomendasikan produk yang sesuai, dan untuk menampilkan iklan yang relevan. Untuk mengetahui lebih lanjut informasi terkait cookie, silakan merujuk pada kebijakan privasi kami.

baca selengkapnya