image icon

Akses VIU Premium mulai dari Rp850!

Blog

Share

Cara Mendapatkan Uang dari YouTube

25 April 2022

LAINNYA

Cara Mendapatkan Uang dari YouTube, Cocok Buat Pemula

Share

Sekarang YouTube nggak cuma jadi platform buat nonton video hiburan. Tapi, juga dijadikan sumber penghasilan oleh para YouTuber. Kamu pun mungkin jadi penasaran, gimana cara mendapatkan uang dari YouTube. Sebenarnya ada banyak kok caranya. Asalkan kamu memenuhi sejumlah ketentuan.


Cara Mendapatkan Uang dari YouTube
Begini cara buat dapetin uang dari YouTube:

1. Pakai AdSense untuk Pendapatan dari Iklan
Ini cara paling mudah. Syaratnya yaitu pemilik akun berusia minimal 18 tahun. Sementara, konten bebas sebebas-bebasnya, asal nggak mengandung kekerasan, penghinaan, konten dewasa, narkotika dan sebagainya.

2. Subscriber di Channel Kamu
Syarat untuk ini selain usia minimal 18 tahun, adalah channel kamu udah punya lebih dari 1.000 subscribers. Jadi, harus punya minimal 1.000 subscribers dulu.

3. Bikin Galeri Merchandise
Dengan bikin galeri merchandise, kamu bisa menawarkan produk di dalam video yang kamu buat. Fitur ini tersedia buat usia minimal 18 tahun dan channel-nya udah punya 10.000 subscribers.

4. Super Chat dan Super Stickers
Fitur yang ini cukup berbeda dari yang lain karena cuma bisa kamu lakukan saat sedang siaran langsung. Kedua fitur ini aktif di kolom komentar ketika kamu premiere.

5. Bikin Konten YouTube Premium
Gimana caranya? Jadi, cara kerjanya, kamu bikin konten khusus yang cuma bisa dinikmati pelanggan YouTube Premium. Nanti, setiap pelanggan tersebut bayar ulang tiap bulan, pendapatan kamu ikutan bertambah.

Baca juga : Cara Mendapatkan Uang Melalui TikTok, Kamu Juga Bisa Kok!

Cara Dapat Uang dari YouTube Buat Pemula
Baru mulai bikin konten YouTube? Lanjut aja. Berikut cara dapetin uang dari YouTube buat para pemula:

1. Perhatikan Proses Pembuatan Video
Cara pertama yaitu wajib memberi perhatian khusus untuk pembuatan video. Jadi, mulai dari editing sampai video di-upload, lakukan semuanya dengan maksimal. Jadi, kesannya juga bagus bagi penonton.

Untuk awalan, kamu nggak perlu membeli kamera atau perlengkapan mahal. Usahakan memanfaatkan apa yang kamu punya semaksimal mungkin. Misalnya bikin konten pagi hari saat pencahayaan baik, pilih background polos entah itu tembok atau kain yang dibentangkan, dan juga buat video saat sepi agar suara terdengar jelas.

2. Selalu Konsisten
Kamu nggak cuma mengupload video aja, terus udah, tinggal berharap dan menunggu uang datang. Jadi, buat mendapatkan penghasilan dari YouTube, kamu harus konsisten juga untuk membuat channel kamu berkembang.

Ketika ada orang yang tertarik dengan video yang kamu buat, maka ia akan berlangganan dan menantikan video-video terbaru. Tapi apa yang terjadi kalau kamu absen membuat video selama berminggu-minggu bahkan berbulan-bulan? Subscriber akan menganggap akunmu sudah tidak aktif dan berhenti berlangganan.

3. Gunakan Peluang dari Monetisasi
Sekarang, begitu channel YouTube udah stabil, dengan konten dan subscriber yang konsisten, kamu bisa mulai monetisasi. Nggak cuma dari YouTube aja, kamu juga bisa pakai pemasaran melalui media sosial alias sosmed.

Pastikan rajin mengunggah cuplikan video di media sosial seperti Instagram, TikTok, atau Twitter untuk membuat follower penasaran. Jangan lupa sematkan juga link videomu supaya follower bisa langsung mengaksesnya dengan mudah.

Cara Dapat Uang dari YouTube Lewat Android
Pakai modal HP Android buat jadi YouTuber juga bisa, loh. Berikut caranya:

1. Optimalkan Kamera HP
Pertama, kamu bisa memaksimalkan kamera HP kamu. Nggak harus pakai kamera DSLR atau mirrorless. Kamera bawaan HP dengan piksel tinggi dan stabil, udah bisa kamu pakai buat bikin konten di YouTube.

Beli saja tripod yang kokoh dan stabil untuk memastikan HP bisa berada di posisi yang diinginkan. Buat kamu yang sering membuat vlog jalan-jalan, penting juga punya stabilizer supaya hasil rekaman tidak terlalu bergoyang.

2. Pakai Aplikasi Buat Edit Video
Jangan lupa pakai aplikasi khusus buat mengedit video kamu. Banyak kok, rekomendasi aplikasi tersebut di PlayStore. Aplikasi yang fiturnya lengkap antara lain KineMaster, InShot dan CapCut. Pakai saja yang gratis untuk awalnya. Kalau sudah makin jago, bisa mulai berlangganan untuk menikmati fitur yang lebih lengkap.

3. Pakai Media Sosial
Nah, ini salah satu cara yang paling populer juga. Cara ini memang terbukti cukup efektif, yaitu dengan membagikan video YouTube kamu lewat media sosial. Jadi, kamu bisa menjangkau audiens lebih luas.
Jangan malu mempromosikan videomu lewat media sosial, karena besar banget kemungkinan kamu akan dapat subscriber baru yang mendukung kontenmu.

Ternyata ada banyak jalan, kan. Jadi, jangan biarkan apapun membatasi kamu. Misalnya, kamu seorang pemula, nggak masalah. YouTuber yang udah punya jutaan subscriber pun memulainya dari nol.

Cara mendapatkan uang dari YouTube nggak ada yang instan. Tapi asalkan kamu konsisten bikin konten berkualitas, pasti channel kamu bakal berkembang. Pakai paket internet AXIS biar kamu bisa online YouTube setiap saat! Banyak pilihan paketnya, murah, kuotanya melimpah.

Artikel Lainnya
Cookies Image

Kami menggunakan cookie untuk meningkatkan pengalaman Anda menelusuri situs kami, untuk merekomendasikan produk yang sesuai, dan untuk menampilkan iklan yang relevan. Untuk mengetahui lebih lanjut informasi terkait cookie, silakan merujuk pada kebijakan privasi kami.

baca selengkapnya