image icon

Akses Vidio Premier mulai dari Rp.5.000!

Blog

Share

Cara Mengatasi Hp Xiaomi Lemot Biar Balik Ngebut

30 May 2022

LAINNYA

Cara Mengatasi Hp Xiaomi Lemot Biar Balik Ngebut

Share

Saat kamu perlu pakai hp Xiaomi, tapi kok lemot, pasti berasa menyebalkan banget. Ada kok, berbagai cara mengatasi hp Xiaomi lemot. Tapi lebih baik kamu simak dulu, apa aja yang bikin hp kamu jadi lemot, biar tahu harus gimana sama hp kamu supaya balik ngebut lagi.

Penyebab Hp Xiaomi Jadi Lemot
Penyebab yang paling utama biasanya hp tersebut punya spesifikasi yang minim. Jadi, tipe hp Xiaomi itu berbeda-beda. Nah, spesifikasi dan fitur setiap smartphone juga nggak sama. Itulah kenapa, perbedaan ini juga memengaruhi performa hp Xiaomi kamu. Terutama, buat hp dengan kapasitas RAM kecil, terus masih pakai prosesor yang jadul dan performanya nggak memenuhi standar.

Performa Bisa Ditingkatkan Tanpa Dibandingkan
Jadi, kamu bisa bikin performa hp semakin optimal, tapi emang nggak bisa dibandingkan antara satu hp dan lainnya, terutama kalau kamu bandingkan dengan hp yang spesifikasinya lebih tinggi.

Misalnya, kamu bandingkan hp yang lawas dengan hp Xiaomi Mi 10 Pro atau Xiaomi Mi Note 10 Pro. Soalnya, performanya pasti beda banget. Terutama, karena prosesor dan kapasitas RAM yang juga berbeda. Sekarang, langsung aja kita simak cara buat mengatasi hp Xiaomi yang lemot.

Cara Mengatasi Hp Xiaomi Lemot
Berikut cara-cara yang bisa kamu lakukan:

1. Menghapus File yang Nggak Penting
Ketika hp Xiaomi lemot, cara pertama buat dilakukan adalah menghapus semua file yang nggak penting dan tersimpan di memori internal. Sisakan memori internal minimal 2GB biar performa smartphone kamu nggak terganggu. Ini penting terutama buat hp dengan memori internal 8GB atau 16GB yang biasanya suka lemot sendiri.

2. Pakai MicroSD Class10
Kalau ada slot memori eksternal di hp Xiaomi kamu, langsung aja pakai microSD. Soalnya, microSD bisa dipakai buat menyimpan foto, video, maupun file yang ukurannya besar. Jadi, memori internal yang tersisa juga besar kapasitasnya. Disarankan kamu pakai microSD Class10 dengan kecepatan membaca lebih dari 80mb/s.

3. Menghapus Aplikasi atau Game
Selain file, kamu juga perlu menghapus aplikasi serta game yang udah nggak diperlukan. Hapus juga aplikasi dan game yang udah nggak pernah kamu pakai. Tapi emang ada aplikasi bawaan di hp Xiaomi, jadi perlu dihapus pakai cara khusus. Buka menu Setelan > Kelola Aplikasi > Uninstall > Oke.

4. Matikan Proses yang Berjalan di Latar Belakang
Selanjutnya, ketika hp Xiaomi lemot, atasi dengan mengurangi proses yang berjalan di latar belakang. Caranya, pakai Opsi Pengembang, dengan begitu kamu bisa hemat RAM sampai 5-10 persen. Ingat juga kalau cara ini mungkin menghambat pemberitahuan dan notifikasi, seperti pada aplikasi Whatsapp, panggilan, dan sebagainya.

5. Mengurangi Pemakaian Animasi dan Wallpaper Live
Pada hp Xiaomi umumnya ada aplikasi wallpaper dan tema bawaan. Nah, kamu bisa download wallpaper dan tema ini sesuai keinginan. Tapi, wallpaper yang dinamis ini sebaiknya nggak dipakai. Soalnya, sumber dayanya adalah RAM dan baterai yang dipakai terus-menerus. Selain jadi lemot, juga bisa bikin baterai boros dan cepet habis.

6. Hapus Cache
Udah ada fitur Cleaner atau Pembersih dari Xiaomi, fungsinya buat menghapus cache. Dengan fitur ini, kamu bisa menghapus berkas cache, berkas yang nggak penting, dan masih banyak lagi. Fitur ini bisa diakses dengan pintasan di homescreen hp Xiaomi. Bisa juga diakses lewat aplikasi keamanan, dan pilih opsi Pembersih > Bersihkan.

7. Pakai Aplikasi Buat Bersihkan RAM
Selanjutnya kamu bisa pakai aplikasi pembersih RAM buat mengatasi hp Xiaomi yang lemot. Salah satu aplikasi yang recommended namanya RAM Booster. Aplikasi ini bekerja dengan menutup aplikasi yang berjalan, jadi masih ada banyak RAM tersisa. Di samping itu, biasakan buat menutup aplikasi yang udah nggak dipakai, agar nggak berjalan otomatis sehingga bikin hp lemot.

8. Rutin Update OS dan Aplikasi di Hp
Nggak cuma rutin membersihkan cache dan file, kamu juga harus update MIUI dan aplikasi yang terinstal di hp kamu. Update ini tujuannya buat dapetin fitur, perbaikan, stabilitas, dan performa yang meningkat buat hp Xiaomi kamu. Caranya, buka menu Setelan > Tentang Ponsel > Pembaruan Sistem. Kalau ada versi MIUI terbaru, langsung update aja sampai selesai, lalu restart hp kamu.

9. Restart Hp Xiaomi Kamu
Ini bisa dilakukan kalau semua cara di atas belum berhasil, sehingga hp kamu masih lemot. Kamu bisa coba kembalikan ke pengaturan pabrik alias Reset. Ini bakal menghapus semua aplikasi, cache, dan data secara permanen. Jadi, backup dulu data kamu di microSD atau PC. Caranya, pilih menu Setelan > Setelan Tambahan > Cadangkan dan Setel Ulang > Reset ke Setelan Pabrik > Reset Ponsel.

Itu tadi cara-cara mengatasi hp Xiaomi lemot yang bisa kamu coba sendiri. Kamu bisa browsing tips bermanfaat lainnya buat optimalkan performa hp Xiaomi kamu. Pakai paket internet AXIS dengan kecepatan tinggi, dijamin internetan jadi anti lemot.

Baca juga : Cara Mengembalikan Video yang Terhapus Permanen di Hp Xiaomi

Artikel Lainnya
Cookies Image

Kami menggunakan cookie untuk meningkatkan pengalaman Anda menelusuri situs kami, untuk merekomendasikan produk yang sesuai, dan untuk menampilkan iklan yang relevan. Untuk mengetahui lebih lanjut informasi terkait cookie, silakan merujuk pada kebijakan privasi kami.

baca selengkapnya