Blog

Share

Resep Makanan Kekinian

09 April 2021

Yuk, Cobain Resep Makanan Kekinian Ini Buat Takjil

Share

Salah alasan satu yang bikin kita kangen dengan bulan Ramadhan nggak cuma karena atmosfirnya yang damai. Tapi, Ramadhan juga jadi momen spesial dimana kamu bisa beli takjil atau makanan pembuka puasa bareng teman-teman atau si pacar. Tapi, ini juga jadi kesempatan emas buat bereksperimen dengan berbagai menu makanan kekinian buat takjil. Daripada beli, kamu bisa cobain berbagai resep makanan kekinian berikut ini buat takjil. Yuk, simak.

Makuta Cake


Pernah dengar Makuta cake? Kue asal Bandung ini pertama kali dipopulerin oleh artis kondang Laudya Cynthia Bella. Buat kamu yang belum pernah coba cake ini, Makuta cake itu perpaduan antara kulit pastry yang lembut dengan kue bolu dan krim yang lumer. Kebayang kan selezat apa rasanya? Nggak perlu beli, kamu bisa bikin Makuta cake sendiri di rumah kok. Kamu bisa simak tutorial memasak untuk mengisi waktu puasa berikut ini:

Bahan-bahan:

Bahan Pastry:

  • Kulit pastry instan dengan ukuran sebesar loyang

Bahan Cake:

  • 2 butir telur ayam
  • 70 gram tepung terigu serbaguna
  • 60 gram gula pasir
  • 30 gram susu UHT
  • 50 gram butter
  • 1 sdm kulit lemon, parut
Bahan topping:

  • Selai cokelat, bisa juga kamu ganti dengan selai rasa lain sesuai selera

Cara Membuat:

  • Olesi loyang ukuran 10x20 sentimeter dengan margarin dan taburi dengan tepung terigu. Supaya hasil cakemu nanti nggak lengket
  • Next, potong pastry sesuai dengan ukuran loyang. Letakkan kulit pastry di atas loyang yang sudah diolesi mentega dan tepung terigu. Sisihkan
  • Sekarang, bikin bagian cakenya, yuk. Lelehkan susu UHT, butter, dan keju parut di dalam wadah. Aduk semua bahan hingga lumer dan tercampur rata
  • Di wadah terpisah pisahkan bagian putih dan kuning telur. Kocok putih telur dengan mixer sampai mencapai soft peak atau berbusa. Setelah itu, masukkan deh gula pasir secara bertahap sambil terus dikocok dengan mixer berkecepatan tinggi. Lakukan hingga putih telur jadi kaku, ya
  • Setelah putih telur jadi kaku, kamu tambahkan kuning telur satu persatu dengan kecepatan sedang, deh. Terus campur semua bahan hingga tercampur rata
  • Pelan-pelan, turunkan kecepatan mixer jadi kecepatan rendah. Trus, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sampai tercampur rata dengan adonan. Lanjutkan dengan memasukkan kulit lemon, dan campuran adonan butter, susu, dan keju yang sudah kamu buat tadi. Matikan mixer begitu adonan sudah benar-benar tercampur rata, ya
  • Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah dilapisi kulit pastry hingga ¾ loyang. Panggang adonan dengan suhu oven 200 derajat selama kurang lebih 30 menit. Setelah kue matang, baru tambahkan selai favoritmu di atasnya setebal ½ sentimeter. Panggang lagi dengan durasi selama 10 menit
  • Selama proses memanggang, jangan lupa cek sesekali ya. Caranya, tusuk aja adonan dengan garpu atau tusuk gigi. Kalau sudah nggak ada adonan yang menempel, kue itu sudah matang. Kalau belum, jangan matikan oven, ya
  • Begitu cake matang, keluarkan dari oven dan angin-anginkan. Biarkan sampai dingin di atas rak pendingin, ya
  • Setelah cake dingin, baru deh bisa kamu potong-potong buat disajikan.
Gimana, bikin makanan kekinian ini gampang banget kan? Kamu juga bisa banget browsing berbagai tutorial masak makanan kekinian simple sepuasnya dengan langganan paket internet dari AXIS. Kamu bisa langganan paket BOOSTR video dari AXIS buat cari tahu berbagai resep dessert seru buat dicoba di rumah. Harga paket internet ini terjangkau banget, lho. Dijamin, AXIS bisa bantu bikin Ramadhanmu terasa makin berwarna.

Baca Juga : Jangan Cuma Tidur! Yuk, Mengisi Waktu Saat Puasa dengan Aktivitas Ini

Artikel Lainnya
Cookies Image

Kami menggunakan cookie untuk meningkatkan pengalaman Anda menelusuri situs kami, untuk merekomendasikan produk yang sesuai, dan untuk menampilkan iklan yang relevan. Untuk mengetahui lebih lanjut informasi terkait cookie, silakan merujuk pada kebijakan privasi kami.

baca selengkapnya